Правильно определять Карповых рыб

Язь или плотва, амур или жерех? Так называемые «белые» рыбы бывают очень похожи друг на друга. Но рыболов должен уметь их различать.

Внешнее сходство - важнейший признак любого родства, особенно в большом семействе карповых рыб (Carpinidae), в котором имеется нес­колько довольно схожих по внешнему облику видов. Но любой рыболов обя­зан уметь отличать многих «белых» рыб друг от друга, чтобы знать их минималь­но допустимые к вылову размеры, или даже сделать за­явку на рекорд. Поскольку среди карповых рыб вполне возможны скрещивания, при поимке гибрида даже опытному рыболову бывает трудно сказать, о ка­кой рыбе, собственно говоря, идет речь. Определить рыб некоторых видов бывает по силам только биологам. Поэтому мы не предлагаем заучивать формулы глоточных зубов карповых, ведь в конечном счете, чтобы отпустить на волю рыбу живой, для ее определения вполне достаточно использовать внешние приз­наки. Одним из таких признаков являет­ся положение рта, которое позволяет осуществить предварительную класси­фикацию.

Положение рта

  

Боковая линия

Здесь выделена красным

Количество чешуй вдоль боковой линии - надежный отличительный признак. У язя, например, их больше 55, а у похожей на него плотвы - около 45.

Краткие сведения об используемых терминах: рыба с верхним ртом (например, красноперка) обитает и питается по преимуществу на поверхности, а рыба с нижним ртом (например, подуст) отыскивает свой корм на дне, Более обсто­ятельный и надежный способ определения чистопородных рыб - это подсчет числа чешуй в боковой линии. Признаки, на которые не следует всецело полагаться - окраска радужки глаз, чешуи или плавников. Их цвет в зависимости от водоема и ге­нетического штамма может достаточно сильно различаться. Важным определяющим признаком можно Считать форму плавников и их расположение относительно друг друга. О том, чем вы должны руководствоваться при определении рыб, читайте далее...

Язь, Плотва, Краснопёрка

Язь

Рот у язя - конечный}

Радужка глаз желтая, Число чешуй в боковой линии - 55-60, Рот конечный.

Полная статья про язя

Плотва

Плотва - рот конечный

Округлая кромка брюха между спинными и анальным плавниками, Число чешуй в боковой линии - 39-48; Передний край спинного плавника расположен напротив переднего края брюшных плавников, Радужка глаз красная.

Красноперка

Красноперка - рот Верхний

Радужка глаз золотисто-желтая, Передний край спинного плавника находится позади переднего края брюшных плавников, Число чешуй в боковой линии - 40-42, Острая (конусная) кромка между брюшными и анальным плавниками.

Язь, Голавль, Елец, Вырезуб, Дунайская Плотва

Язь

Узкая ротовая щель

Более узкая ротовая щель, чем у голавля; Вогнутая кромка анального плавника, Более мелкие брюшные плавники, чем у голавля

Голавль

Голавль

Крупные, окаймленные темным чешуи (сетчатый рисунок), исло чешуй в боковой линии - 44-46, Выпуклая кромка анального плавника, Длина - 30-40 см, максимум - 60 см

Елец

Елец - редко больше 30 см.

Очень узкая ротовая щель, рот нижний, его задний край доходит до самого глаза, Число чешуй в боковой линии - 47-52, вогнутая кромка анального плавника, Редко больше 30 см.

Вырезуб

Вырезуб

Самцы имеют сильно выраженную жемчужеобразную нерестовую сыпь, Темная окраска спины, сравнительно мелкая чешуя, число чешуи боковой линии 62-67.

Дунайская плотва

Дунайская плотва

Спина окрашена в голубовато-зеленый цвет ниже боковой линии; спинной плавник светлый, грубая крупная чешуя, Обитает только в быстротекущих реках бассейна Дуная, Брюхо серебристое, брюшные плавники бесцветные, остальные - красноватые, Число чешуй в боковой линии 44-49.

Продолжение следует...

Оцените эту запись блога:
Язь
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

Растительные насадки
Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5—6 дней в теплое место. После...
Рецепты блюд из рыбы
Карпа очистить от чешуи, удалить плавники, выпотрошить, промыть. Порезать на кусочки толщиной 4-5 см, посолить, поставить в холодильник на 1 час. Затем поперчить и обжарить на сковороде в растительном...
"Самоделкиным"
«Вы можете навязать дома 100 поводков и сохранить ценные минуты на рыбалке, сделав эту простую вещицу!» — говорит Алан Скоттхорн.Сегодня Алан Скоттхорн расскажет, как сделать самодельную штырьковую по...
Прикормки
Пелетс уже не феномен в наши годы. Я применял форелевый пелетс на карповой рыбалке еще в конце 70-х годов. Главной проблемой в то время, было найти пелетс в продаже. Мне посчастливилось в том плане, ч...