Прикармливание

После того, как определено место, дальность и направление заброса, можно переходить к прикармливанию и непосредственно к ловле. В наших магазинах продаётся большой ассортимент готовых смесей, в том числе, специально для фидерной ловли, они обычно маркируются словом “feeder”. Можно использовать другие, для поплавочной ловли, можно готовить и самим, по рецептам из рыболовной литературы, или по своим, секретным. Итак прикормка у нас уже есть. Замешиваем её, добавляем по необходимости ароматизаторы и живые компоненты и оставляем “дозревать”.

Ароматизаторы лучше добавлять в воду, а не сразу в прикормку, тогда они равномернее перемешиваются. Частой ошибкой начинающих является стремление немедленно использовать приготовленную прикормку. Свойства большинства прикормочных смесей таковы, что впитывание влаги происходит постепенно, и нужную “кондицию” состав примет не сразу. Поэтому всегда лучше сначала недоувлажнить прикормку, впоследствии добавив, по необходимости, воды. Пока прикормка “доходит”, меняем грузило на кормушку или привязываем оснастку.

Консистенция прикормки зависит от условий ловли – глубины и наличия течения. Если течение слабое или отсутствует, то прикормка должна быть более рассыпчатая, т.е. недоувлажненная. На течении или большой глубине используют более вязкую прикормку для замедления ее размывания. В начале рыбалки, обычно даже не привязывая поводка, производят серию прикормочных забросов, резким движением удилища (как при подсечке) опустошая кормушку после достижения ею дна. Консистенция прикормки считается правильной, если после подмотки лески кормушка возвращается пустая. При этом после опорожнения кормушки проходит не более двух минут. После 5-10 забросов при необходимости корректируем консистенцию прикормки (при наличии течения обычно дополнительно увлажняем или добавляем вяжущие компоненты, чтобы прикормка была более вязкой), привязываем поводок, на крючок насаживаем насадку и начинаем ловлю.

При ловле пикером на ближней дистанции можно прикармливать рукой или рогаткой, используя в оснастке небольшое грузило или маленькую кормушку, обычно закрытого типа, заполненную опарышем или червями.

Прикормка не должна взрываться в кормушке при ударе о поверхность воды как пущенный рукой прикормочный шар. Даже при ловле на неглубоком месте, без заметного течения, такая прикормка дает результат далеко не во всех случаях. Чаще всего необходимо создать ковер из прикормки на очень небольшом участке дна в рыболовной точке. Для этого прикормка должна дойти до дна внутри кормушки, и только после этого распадаться. Только тогда при аккуратных забросах можно будет создать рыболовную точку.

Сегодня существует несколько фирм, которые выпускают неплохие прикормки для фидерной ловли, которые можно применять в водоемах любого типа, от мелководного озера до громадной реки с бурным течением. Важно грамотно увлажнить эти смеси. Для мелкой спокойной воды смесь оставляют достаточно сухой, чтобы, если это необходимо, она могла взрываться в кормушке при ударе о поверхность. Если прикормку применяют для ловли в глубине или на течении, то ее увлажняют сильнее. Из смеси можно выгнать лишнюю воду, вращая кормушку с прикормкой в воздухе. К этому приему иногда приходится прибегать, чтобы прикормка точно соответствовала условиям водоема. Менее плотной прикормку можно сделать, слабее сжав ее при заполнении кормушки для следующего заброса.

В кормушку кладут живого и замороженного опарыша (мертвый опарыш вымывается из кормушки только на дне), куколки, рубленых червей, зерновые добавки в зависимости от предполагаемых трофеев и условий ловли.

Оцените эту запись блога:
Заброс
Выбор места.

Читайте также:

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Прикормки и привады
После того, как определено место, дальность и направление заброса, можно переходить к прикармливанию и непосредственно к ловле. В наших магазинах продаётся большой ассортимент готовых смесей, в том чи...
"Самоделкиным"
Ремонт и доработка фидерных вершинокК сожалению, в отличие от других снастей, фидерная вершинка это расходный материал. Рано или поздно настанет момент, когда она сломается и придется задуматься о пок...
Снасти
Фидер с квивертипами — снасть, оптимально подходящая для ловли крупного карася в пруду. Она максимально удобна в обращении, и если рыболов умело владеет ею и знает повадки карася данного водоема, то у...
Наживки
Черви — универсальная приманка, на которую ловят во все сезоны года. Универсальность эта объясняется простотой добывания червей, хранения и тем, что потребляют их разные рыбы. Чтобы собрать червей, на...

Ссылки спонсоров