Аромат и вкус наживки.

Прежде чем я начну эту главу, я бы хотел поделиться с вами историей ее написания. Я начал писать ее около 14 месяцев тому назад, и однажды, в прошлом году, во время телефонного разговора с нашим любимым редактором Грехемом, я упомянул, что занимаюсь написанием статьи. Я послал ему копию черновика, и он немедленно ответил мне «Выглядит великолепно, я хочу использовать этот материал в своей статье в Coarse Fisherman. Я дам тебе знать в случае чего». Так что если у вас возникает ощущение, что вы уже читали что-то подобное, приношу свои извинения, и напоминаю, что плагиаторы везде, и не доверяйте своим самым лучшим друзьям неопубликованных статей. Я получил неплохой урок!

Автор

В этой статье нет ничего безусловного. Я не собираюсь выступать в роли эксперта, невзирая на все прочитанное мной в прошлом. Все, что я пробую сделать – это поднять этот вопрос и узнать, что думают на эту тему другие и если среди них окажутся эксперты – каково их мнение на этот счет.

В течение этого года я делал заметки, касающиеся будущей статьи, а также внимательно просматривал различные журналы и смотрел передачи, в особенности от Хестона Блюмменталя, рассуждающего о вкусах и привкусах (в английском языке существительное «flavour» имеет несколько значений – как запах или аромат, так и привкус. Прим. переводчика)

Да, вы можете приподнять бровь (или даже обе), слушая его рассуждения о некоторых используемых им комбинациях - лосось, сваренный в лакрице? Несмотря на все, он на 100% знает психологию, когда дело касается вкусов и привкусов. Первый аспект, который он упоминает – это различие между вкусом и привкусом.

Вкус, это то, что мы ощущаем языком и их существует только пять – соленый, сладкий, кислый, горький и еще один, который сегодня известен как «умами» . Этот последний вкус, мы можем выразить лучше в чем-либо, типа моносодиевого глютамата (МГ), усилителя вкуса. Я всегда думал о этом пятом вкусе, как об остром, но это более обширное понятие, это вкус, который заставляет тебя хотеть еще, как в китайской кухне, где МГ используется очень широко в натуральных продуктах, типа соевого соуса.

Ароматы или привкусы, с другой стороны, идут из мозга и создаются как комбинация запаха, с некоторой помощью зрения. Как пример – вы видите желтоватое мороженное с запахом банана, так что когда вы кладете его в рот, оно и на вкус как банан. Или нет? По крайней мере, мозг убеждает вас, что это должен быть привкус банана, так как ваш опыт говорит о бананах, как фруктах желтого цвета с определенным запахом.

Ослепите кого-нибудь, блокируйте его нос и дайте ему кусочек лука, но скажите, что это кусочек яблока и он скажет вам, что это даже очень неплохое яблоко. Текстура очень похожа во рту, а привкус немного горьковатый, немного сладковатый, так же как и яблоко. Итак, если что-то на вкус, как яблоко, и имеет точно такую же текстуру, как яблоко, и кто-то вам скажет, что это яблоко – ТО ЭТО ЯБЛОКО!

Вспомните – если вы простыли, и совершенно не ощущаете запахов, вся еда, которую вы кушаете - безвкусна, за исключением общего ощущения сладости, солености, кислоты и тд. Еще раз – закройте глаза, заткните нос и попробуйте различные вина и попробуйте сказать мне, какое из них что. Даже простая Кола может быть вкусом похожа на хорошее бургундское в таких условиях!

Бойлы

С момента, когда вы усвоили все вышесказанное, и поняли, что вкус, это лишь одно из чувств, поступающих с вашего языка, а аромат или привкус, это реакция мозга на запах – как вы отнесете все это к рыбе и бойлам?

Причина, по которой я поднял этот вопрос проста – в течение лета я накатал гору бойлов, отличающихся совсем чуть-чуть по запаху и цвету, и я спрашивал себя – зачем я это делаю? Какой же на самом деле рыба ощущает вкус, и как она связывает его с различными запахами, предлагаемыми нами? Почему я пытаюсь окрашивать тутти-фрутти в оранжевый, а ананас в желтый? Неужели рыба на самом деле замечает разницу?

Ведь карп никогда в жизни не видел бананов, и не может знать, какой цвет должен ассоциироваться с ними. Поэтому, если в вашем водоеме лучше всего работает банан – вы можете спокойно делать их светло-голубыми, и рыба не заметит разницы. Она будет жевать их с таким же удовольствием, как и желто-окрашенные.

Цвета – это еще одна черное пятно (извините за каламбур) в этом рассказе. Какие цвета видит рыба? Видит ли она полный спектр, как мы думаем, или подобно собакам видит все в черно-белом цвете, а может он видит различные цвета, но просто не так как мы?

Давайте приведем пример. Power Pro выпустила новую плетенку Phantom красного цвета, и заявляет, что красный, это первый цвет спектра, который исчезает и под водой становится невидимым уже на глубине 15 футов. Волны красного спектра наиболее длинные, соответственно голубой и ультрафиолетовый – наиболее короткие волны, не так ли?

Итак, видит ли рыба эти цвета? Значит ли это, что красные плавники окуня полностью исчезают на глубине 15 футов и если так, то значит ли что синий становиться резко заметным? Почему тогда у пескаря есть фиолетовые пятна по бокам? Ведь он-то уж точно не заинтересован стать заметным для щуки или окуня?

И если все вышесказанное, правда, зачем мы красим клубничные бойлы в красный цвет, ведь ниже 15 футов они становятся невидимыми? И не продолжает ли рыба обсасывать все, что лежит на дне, основываясь на обонянии и осязании, в надежде обнаружить все-таки что-то съедобное? (от переводчика - могу подтвердить, что бойлы Пурсут, пролежавшие в озере Радута в Румынии более суток, и ставшие совершенно бесцветными и полностью потерявшими на мой взгляд запах, работали намного лучше свежезаброшенных). Хороший аргумент в пользу того, что красный самый лучший цвет для бойлов.

И снова, если бы вы увидели светло-голубые бойлы в магазине, с этикеткой «Аромат клубничного варенья», купили бы вы их или постарались не делать этого? Помните, что это только ВАШ опыт, который говорит, что клубника ассоциируется с красным цветом, но никак не карпа!

Вы понимаете, куда я клоню? Мы покупаем бойлы для себя, не так ли? Хорошо, есть кое-какие старые ароматы, типа Тригга, Мульти-Плекс, Ассасин-8 и они выпускаются бежевого, коричневого или темно-красного цвета, и не могут ассоциироваться ни с чем, встреченным вами ранее. Но не смотря на это, рыбе они нравятся, это было проверено и подтверждено годами успешных уловов и мы продолжаем покупать их за аромат, но не за цвет и запах.

Удовлетворяя себя, нам кажется, мы видим правильное соответствие аромата (запаха) цвету бойла. С другой стороны, вы когда-нибудь сами пробовали те бойлы, которые покупаете? Я не рекомендую вам съесть килограммовый пакет бойлов, но хотя бы отщипните кусочек и скажите, на что похож его вкус? Закройте глаза и заткните нос, если это поможет, но попробуйте оценить вкус составляющих ингредиентов.

Не совсем то, чего вы ожидал, да? Именно это я и обнаружил, некоторые сладковаты, некоторые солоноваты, но в целом, никакого похожего привкуса вообще. Все дело только в похожем запахе и цвете, который вы ассоциируете с ним!

У большинства рыб рецепторы, отвечающие за обоняние, расположены на «лице», посмотрите, например, на щуку, поэтому решение съесть что-то принимается ими еще до того, как пища попадает в рот. У них есть некоторые вкусовые рецепторы во рту, но я верю, что в большинстве случаев происходит лишь проверка структуры, и если в ней нет ничего подозрительного, рыба пытается проглотить то, что считает едой. Именно поэтому были изобретены так называемые «не извлекаемые оснастки» (anti-eject rigs).

Насадки

Несколько лет тому, и это скорее всего отражено в одной из его книг, Тони Майлс сказал, что в наживке важен не столько запах, сколько материал, то есть реальный вкус и качества бойла. Он даже создал несколько бойлов вообще без ароматизаторов, и если я правильно помню, они работали так же хорошо, как и пахнущие бойлы. Множество ведущих карпятников рекомендуют нам покупать не сильно ароматизированные бойлы (так как рыба избегает их), или подобно Шауну Харрисону, который сказал, что он использует искусственные бойлы (и он живет с продажи бойлов???)

Итак, почему вы покупаете бойлы определенных запахов? Что вас привлекает – цвет или запах? Видели ли вы когда-нибудь красные ананасовые бойлы, которые должны совмещать лучший цвет, как мы уже говорили, с одним из лучших запахов? И что насчет светло-фиолетовых кальмаров и скопекса? Ядовито-зеленых палтусов?

В целом я считаю, что если ваша наживка пахнет привычно для рыбы, и рыба проплывает мимо, и она голодна – она попробует вашу наживку, невзирая на ее привкус. Не попали ли мы на крючок производителям, или мы действительно верим, что рыба обладает таким чувствительным нёбом?