Sidebar

Выбор и применение конкретных моделей фидерных удилищ

Обзор проводился по магазинам города Донецка в 2008 году!

На данный момент в рыболовных магазинах ассортимент спиннинговых или поплавочных удилищ достаточно большой, чего нельзя сказать о фидерных и тем более пикерных удилищах. Поэтому покупка фидерного удилища превращается зачастую в достаточно долгое и хлопотное мероприятие.

Фидерные и пикерные удилища можно разделить на три ценовые группы:

Первая группа

Это удилища в ценовом диапазоне от 20 до 50$. Тут в первую очередь представлены композитные удилища китайского и польского производства. Очень часто названия производителей этих удилищ ничего не говорят покупателю, хотя бывают исключения и достаточно известные производители MIKADO, BALZER, FLAGMAN, SALMO выпускают серии композитных удилищ, которые по своим характеристикам бывают достаточно неплохие. Именно на них в первую очередь стоит обратить внимание.

BALZER ATLANTIC

Эти удилища имеют достаточно хорошую фурнитуру, бланки этих удилищ прочные и вес приемлем. Из положительных моментов следует упомянуть, что к ним достаточно просто купить или подогнать вершинки и материал бланков прощает многие ошибки при забросах и транспортировке.

SALMO TAIFUN

Из отрицательных моментов обязательно следует упомянуть, что композитными удилищами очень сложно делать точные забросы, невозможно использовать плетеную леску и практически невозможно ловить на сильном течении вершинками, которыми они комплектуются, хотя и это можно решить, подобрав подходящую по диаметру углепластиковую вершинку, но одна углепластиковая вершинка может стоить половину стоимости такого удилища.

Вторая группа

Это уже углепластиковые удилища в ценовом диапазоне от 50 до 150$. Эта группа наиболее интересна для большинства рыболовов. При достаточно демократичной цене бланки удилищ выполнены из углепластика, они комплектуются чаще всего пробковой ручкой и зачастую хорошими кольцами, которые позволяют использовать плетеную леску. Эти удилища комплектуются как стеклопластиковыми, так и углепластиковыми вершинками, что значительно расширяет условия, при которых их можно использовать.

В рыболовных магазинах эта группа представлена такими производителями как MIKADO, FLAGMAN, SHIMANO. В свою очередь хотелось бы выделить некоторые серии удилищ этих производителей, на которые стоит обратить внимание.

MIKADO T-REX

MIKADO ULTRAVIOLET

FLAGMAN GREENLINE

SHIMANO CATANA

Третья группа

Это уже достаточно дорогие удилища хорошего качества с хорошими характеристиками в ценовом диапазоне от 150 до 300$. Они комплектуются хорошими кольцами и катушкодержателями, комплектом качественных стеклопластиковых и углепластиковых вершинок, позволяют делать дальние и точные забросы. В рыболовных магазинах эта группа представлена такими производителями как MAVER, SHIMANO, BROWNING. Хотелось бы выделить некоторые серии этих производителей, на которые стоит обратить внимание.

MAVER THOR EVOLUTION SPIGOT

SHIMANO BEASTMASTER

SHIMANO SPEEDMASTER

BROWNING SYNTEC

Так же хочется отметить, что фидеры SHIMANO комплектуются вершинками, стоимость которых в рыболовных магазинах доходит до 30$, что тоже может повлиять на выбор удилища.

Конечно, существуют и более дорогие фидерные удилища таких производителей как FOX, DRENNAN, PRESTON, SHIMANO, MAVER, но они если и представлены в рыболовных магазинах, то в очень ограниченном количестве.

Если вершинка сломалась, и не удалось найти родную вершинку, то можно подобрать вершинку другого производителя и даже если диаметр будет чуть больше, то всегда можно убрать лишнее наждачной бумагой (нулевкой).

Применение конкретных моделей фидерных удилищ

Хотелось бы начать с фидерного удилища, которое, на мой взгляд, идеально подходит для водоемов со стоячей водой, где дистанция лова не превышает 50 метров.

Shimano Catana BX 911 ML FDR 2.74/3.35 m 70 g

Удилище за счет изменяемой длины с 2.74 метра до 3.35 метра может применяться как в качестве пикера, так и в качестве Light фидера. Удилище комплектуется тремя углепластиковыми вершинками 0.75, 1 и 2 oz. Вариант с длиной 2.74 метра лучше всего применять с вершинками 0.75 и 1 oz, а вариант с длиной 3.35 метра с вершинками 1 и 2 oz.

Чтобы максимально комфортно чувствовать себя в различных условиях понадобится две катушки. Одна катушка с высоким передаточным числом для скоростной ловли некрупной рыбы и вторая катушка для борьбы с достойным противником.

В зависимости от предполагаемой рыбы на это удилище я ставлю в первом случае Shimano Exage 3000 MRA с передаточным числом 6.2:1:

Shimano Exage 3000 MRA

И во-втором случае Shimano AERNOS XTL AORI C3000 с передаточным числом 5.2:1:

Основным достоинством этого удилища является не с чем не сравнимый строй бланка. Бланк имеет ярко выраженный полу параболический строй, который позволяет комфортно вываживать, как небольшую рыбу, максимально уменьшая ее шансы на сход, так и достаточно крупную рыбу. При вываживании крупной рыбы бланк отлично отрабатывает все рывки и позволяет применять тонкие поводки.

На удилище поставлен очень удобный катушкодержатель, который четко фиксирует катушку и не раскручивается во время ловли, что часто бывает с катушкодержателями классической схемы.

С вершинкой 0.75 oz использую кормушки 5-10 грамм, с вершинкой 1 oz кормушки 10-15 грамм, а с вершинкой 2 oz кормушки 15-25 грамм.

Удилище с катушкой Shimano Exage 3000 MRA и вершинкой 1 oz в действии:

Shimano Exage 3000 MRA

Удилище с катушкойShimano AERNOS XTL AORI C3000 и вершинкой 2 oz в действии:

Ну и самое интересное - цена. При всех выше перечисленных достоинствах удилище стоит всего 135$.

Maver Thor Evolution Spigot 3.9 m 120g

Бланк удилища имеет ярко выраженный жесткий строй, что позволяет комфортно ловить даже на очень сильном течении. Все элементы удилища имеют приличный запас прочности, что позволяет использовать очень тяжелые кормушки, без которых не обойтись на сильном течении, но запас прочности всех элементов повлек за собой увеличение массы удилища.

Удилище комплектуетсядвумя стеклопластиковыми вершинками 1.5 и 2.5 oz и двумя углепластиковыми вершинками 3 и 4 oz.

Для такого удилища идеально как по балансу, так и по тяговым характеристикам подходит силовая катушка с 4000 шпулей и передаточным числом 5:1. Я использую катушку Shimano Exage 4000 RA:

Строй ипрочность удилища позволяют использовать его в качестве "Метод" фидера для ловли на стоячих водоемах.

Удилище с катушкой Shimano Exage 4000 RA в действии:

Shimano Exage 4000 RA

Balzer Diablo Winkle-Picker 270 cm

Достаточно часто на средних и малых реках приходится ловить на очень коротких дистанциях. На таких реках прибрежные бровки находятся на расстоянии 10-15 метров от берега.

Первое что приходит на ум, использование пикера, так как длинным фидерным удилищем работать на такой дистанции очень неудобно, но большинство пикеров имеют тест до 40 грамм и зачастую полу параболический строй, да и течение бывает достаточно сильное и приходится использовать тяжелые кормушки до 70 грамм.

Вот тут на выручку может прийти Winkle-Picker, например Balzer Diablo, который имеет длину 2.7 метра, ярко выраженный быстрый строй, прочный бланк и комплектуется жесткими графитовыми вершинками. Такой пикер позволит комфортно ловить с кормушками до 70 грамм.

Для этого удилища, как по балансу, так и по тяговым характеристикам идеально подходит катушка Ryobi Excia MX 2000:

Удилище с катушкой Ryobi Excia MX 2000 в действии:

Со временем в арсенале любого фидериста должно появиться удилище для ловли на дальних дистанциях. В основном необходимость очень дальнего заброса появляется при ловле на водохранилищах, где зачастую приходится ловить на 70-80 метрах от берега.

Чтобы выполнить заброс на такое расстояние понадобится кормушка никак не меньше 40 грамм, а если еще учитывать вес прикормки и применяемый силовой заброс, то понадобится удилище, обладающее хорошим запасом по тесту, в районе 120-140 грамм.

К тому же выполнить дальний заброс намного проще длинным удилищем, соответственно оптимальной длиной будет 4.2-4.5 метра.
Spro TFX7 Inspiration Feeder 4.2 m 140 g

Spro TFX7 Inspiration Feeder

Из всего многообразия удилищ представленных на рынке мой выбор пал на удилище Spro Inspiration, так как оно обладает всеми вышеперечисленными характеристиками, но самым главным достоинством является его вес, всего 283 грамма.
Удилище комплектуется тремя вершинками различной жесткости, которые позволяют подстроиться под ловлю любой рыбы, начиная от плотвы и подлещика и заканчивая карпом.
Так как удилище длинное, для оптимального баланса всей снасти понадобится катушка никак не меньше 4000 серии по Shimano с передаточным числом в районе 5:1 и силовым механизмом, ведь в основном предполагается применение достаточно тяжелых кормушек.

Для этого удилища, как по балансу, так и по тяговым характеристикам идеально подходит катушка Shimano Exage 4000 RA:

Shimano Exage 4000 RA

Помимо вышеперечисленных условий ловли это удилище можно применять для ловли крупного карпа и амура на карповых водоемах, только в сочетании с катушкой оснащенной системой baitrunner.Я применяю катушку Tica Sportera SR 3507:

Tica Sportera SR 3507

Удилище с катушкой Shimano Exage 4000 RA в действии:

Shimano Exage

Когда я впервые увидел фидерную систему от Maver, я достаточно скептически отнесся к идее с набором комлей разной длины, но любопытство взяло верх, и я попросил продавца дать мне ее потрясти. Я сразу же влюбился в легкие, изящные бланки и что самое удивительное какой бы комель я не ставил, баланс удилища был идеальным. Так что решение о покупке я принял сразу.

Maver Powerlite Feeder System 11/12/13ft

Maver Powerlite Feeder System

Эта система обладает достаточно большим набором достоинств. Несомненно, что возможность собрать удилища в длинах 3.3, 3.6, 3.9 метра позволяет оптимально подстроиться под различные условия лова. Одновременно можно собрать сразу два удилища. Система комплектуется шестью вершинками в диапазоне от 0.5 до 3 oz.

Единственным как достоинством, так и недостатком системы являются очень чувствительные и тонкие вершинки, которые дают феноменальную чувствительность, но при этом они очень хрупкие и их достаточно легко сломать на забросе или из-за неосторожности.

Идея с тремя комлями лучше всего себя оправдывает на поездках в незнакомые места, где необходимо уже по месту подстроиться под условия ловли, поэтому система очень неплохо себя показала именно на соревнованиях.

Системой комфортно ловить на дистанциях до 50 метров с кормушками 10-40 грамм. Она полностью перекрывает ловлю на стоячих водоемах на ближних и средних дистанциях и позволяет комфортно выводить рыбу до двух килограмм.

Так как система позволяет собрать три различных удилища, соответственно и количество катушек, которые я применяю с ней достаточно велико:
Daiwa Regal 2500 5iA, Shimano AERNOS XTL AORI C3000

Daiwa Regal 2500 5iAShimano AERNOS XTL AORI C3000

Shimano Exage 3000 MRA, Shimano Elf 2500S

Shimano Exage 3000 MRAShimano Elf 2500S

Maver Powerlite Feeder System в действии:

Карп Толстолобик

Оцените эту запись блога:
Английская донка
Используемые материалы

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Искуственные насадки
Фаршевые, пастообразные наживки чрезвычайно эффективны. Они весьма разнообразны и приходятся по вкусу многим видам рыб. Наряду с имеющимися в продаже готовыми фаршами, некоторые можно приготовить в до...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae) Род караси (Carassius) Вид - золотой (обыкновенный) карась (Carassius carassius (Linnaeus))Карась золотой, или обыкновенный, широко ...
Удилища
Обзор проводился по магазинам города Донецка в 2008 году!На данный момент в рыболовных магазинах ассортимент спиннинговых или поплавочных удилищ достаточно большой, чего нельзя сказать о фидерных и те...
Рыболовное видео
Водоёмы
Приветствую всех любителей рыбалки. Весна уже вступила в свои права, не за горами май, появляется первая весенняя травка, прилетают перелётные птицы. Природа оживает и настает то самое долгожданное вр...