"Донка-резинка"

Снасть позволяет ловить рыб почти всех видов точно в прикормленном месте и не затрачивать времени на перезаброс снасти после поимки очередного экземпляра или для смены насадки (рис. 1).

Донная снасть с резиновым амортизатором

Рис. 1. Донная снасть с резиновым амортизатором: 1 - страховочный колышек; 2 - удилище с катушкой; 3 - сигнализатор поклевки; 4 - основная леска; 5 - петля; 6 - леска для крепления поводков с крючками; 7 - резиновый амортизатор; 8 - грузило; 9 - шнур с петлей

Грузило овальной или прямоугольной формы удобно отливать, используя столовую ложку или спичечный коробок. До того, как металл остынет, следует сразу поставить в отливку петли диаметром 5-8 миллиметров для крепления резинового амортизатора, шнура и лески (рис. 2,а). Если вы намереваетесь ловить в водоеме с твердым, песчаным грунтом, то желательно впаять в грузило 10-миллиметровые усики из проволоки (рис. 2,б), чтобы оно не перемещалось по дну при растягивании резины. Вес полученного грузила достаточен для использования авиамодельной резины длиной 8-10 метров и позволяет сделать с берега заброс на 40-60 метров. Для ловли средней рыбы применяются: основная леска 4 диаметром 0,3 миллиметра, леска 6 диаметром 0,2 миллиметра, поводки длиной 150-250 миллиметров из лески диаметром 0,15-0,18 миллиметра. Количество крючков - 3- 6, расстояние между поводками - 400-500 миллиметров. Резина соединяется с леской карабином, а с грузилом - застежкой. Петля 5 диаметром 20-30 миллиметров нужна, чтобы снимать с крючков пойманную рыбу, менять насадку. Петля надевается на страховочный колышек 1, тогда рыболов не поранится о крючки, если растянутая резина при резком сжатии потянет леску за собой.

{highslide type="img" url="snasty/donka/2gruzila.gif" border="0" width=200 captionText='Грузило: а - обычное; б - с усиками'}{/highslide}

Рис. 2. Грузило: а - обычное; б - с усиками

Сигнализатором поклевки 3 может служить кусочек свинца, бельевая прищепка, колокольчик. Сигнализатор должен перемещаться по леске, чтобы регулировать ее натяжение в рабочем положении (создавать на леске угол 100-120 градусов). Запас лески хранится на катушке, установленной на деревянном удилище 2 длиной 500 и диаметром 15-20 миллиметров. В вершинке удилища закрепляется пропускное кольцо для лески, противоположный конец заостряется и втыкается в землю.

Существует несколько вариантов использования донной снасти с резиновым амортизатором.

Первый вариант. К грузилу кроме рабочей части оснастки крепится дополнительная леска диаметром 0,5 миллиметра - к колечку, где привязан шнур. Она помогает вытаскивать грузило после окончания рыбалки и при обрыве резины. Такая компоновка почти исключает потерю снасти из-за зацепов. Основную и дополнительную леску укладывают кольцами или змейкой на очищенных от мусора участках. берега (лучше на подстилку) в полутора-двух метрах друг от друга. удилище втыкают в землю, свободный конец дополнительной лески прикрепляют к отдельному колышку. Чтобы лески не перепутались, надо соблюдать порядок их укладки: от удилища (колышка) - к грузилу. Затем повесить на конец жесткой палки длиной 1,5-2 метра грузило за петлю 9 и резко забросить его в нужном направлении (рис. 3).

{highslide type="img" url="snasty/donka/zabros3.gif" width=200 captionText='Заброс грузила с помощью палки'}{/highslide}

Рис. 3. Заброс грузила с помощью палки: 1 - дополнительная леска; 2 - резина

{highslide type="img" url="snasty/donka/shem4.gif" width=200 captionText='Дополнительная оснастка'}{/highslide}

Рис. 4. Дополнительная оснастка, используемая в первом варианте: 1 - буек из пенопласта диаметром 30-40 мм; 2 - леска длиной 1-2 м; 3 - застежка

Как только грузило опустится на дно, надо выбрать слабину дополнительной лески и закрепить ее на колышке, чтобы она не мешала движению основной лески. Затем необходимо выбрать на берег основную леску и надеть петлю на страховочный колышек, прикрепить к петле застежкой леску с буйком (рис. 4), снять петлю с колышка и стравить под действием резины основную леску в воду. Буек показывает местонахождение поводков с крючками. Туда забрасывают прикормку, снасть выбирают, леску с буйком отцепляют и можно начинать ловлю.

Удилище удобнее располагать в метре-полутора от уреза воды, а леску от него положить на небольшие рогульки над землей. Расстояние от страховочного колышка до уреза воды должно быть равно длине лески для крепления поводков с крючками.

Второй вариант. Применяется в местах, мало посещаемых рыболовами, или там, где можно использовать маскировочные свойства прибрежной растительности, чтобы оснастку не смогли повредить посторонние. Грузило к резине не привязывают. К камню или какому-либо другому предмету весом 3-5 килограммов крепят проволочное кольцо диаметром 20-30 миллиметров. Посредине 100-метрового отрезка лески диаметром 0,5-0,8 миллиметра завязывают узел. Конец А лески (рис. 5) прочно закрепляют на берегу.

{highslide type="img" url="snasty/donka/5.gif" width=200 captionText='Дополнительная оснастка: 2 вариант'}{/highslide}

Рис. 5. Дополнительная оснастка, используемая во втором варианте: 1 - груз; 2 - дополнительная леска; 3 - узел на леске

С помощью лодки леска разматывается на всю длину, и ее конец Б пропускают через кольцо на грузе. После этого необходимо переместить лодку и выбрать конец Б лески до узла, затем утопить груз. Конец Б лески доставляют к берегу и крепят к резиновому амортизатору. Выбирая конец А дополнительной лески, стравливают донную снасть в воду.

Второй вариант позволяет рыболову регулировать расположение крючков с насадкой в процессе ловли, изменяя длину конца А дополнительной лески, что очень удобно при поиске рыбы. Удаление крючков от берега будет максимальным тогда, когда при выбирании конца А дополнительной лески узел на ней окажется на берегу.

По материалам "Рыболов" № 4, 1995 г.

Оцените эту запись блога:
"Донка с резинкой"
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи