пользователь Administrator не оставил ничего в своей биографии

Тяжелая донка

Тяжелая донка

Многие считают ловлю на донку не вполне спортивным видом ловли. И действительно, если пользоваться донкой-поставушкой, то это не спорт, а скорее добыча, хотя и по этому вопросу существуют разногласия. То, что ловля на донку с кормушкой и с различными сигнализаторами поклевки является спортивной, ни у кого уже сомнений не вызывает - по этому виду ловли даже проводятся соревнования мирового уровня.

Но ниже наш автор расскажет о своем опыте использования донной снасти на "серьезных" водоемах, где даже мощная карповая донка не может справиться с условиями ловли.

Водоемы

В 90% случаев это реки. Причем реки достаточно крупные. Иногда имеет смысл использовать эту снасть и на озерах, но там вы можете обойтись и обычной донкой легкой или средней мощности. За рубежом этот вид ловли, судя по каталогам рыболовных снастей, весьма популярен, но применительно к морской рыбалке. Там этой снастью ловят с берега "серьезную" рыбу. Честно скажу, что у меня нет опыта ловли на море, а на озерах, как правило, нет такого количества достаточно крупной рыбы. Идеальным водоемом для тяжелой донки я бы назвал реку с умеренным или быстрым течением, с наличием порожистых участков шириной 200-300 метров и с глубиной на фарватере около 3-5 метров. Из рек, рыбалка на которых доставила мне максимальное удовольствие, хочу назвать следующие: Нева, Бурная, Волхов (Ленинградская область); СеЯха, Юрибей. Щучья (Ямал); Надым, Волга (верхняя), Неман (Белоруссия), Ахтуба, Тумча (Мурманская область).

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
362 просмотров

Как выбрать плетенку ?

Как выбрать плетенку ?

На рыболовном рынке Европы объемы продаж плетеных лесок составляют всего лишь несколько процентов от соответствующих показателей лесок монофильных. А ведь еще совсем недавно многие эксперты предрекали, что плетенка, не пройдет и нескольких лет, "похоронит" моно. Почему же прогноз оказался ошибочным ?

Несмотря на неутешительную статистику, свою очередную публикацию я решил посвятить не монофильным, а многоволоконным лескам. Дело в том, что я пользуюсь плетенкой с 1994 года, а с 1996 года и вовсе практически полностью отказался от моно. И среди людей, серьезно увлекающихся спиннингом, таких как я, очень много. Никакие экономические катаклизмы национального масштаба не влияют на наши приоритеты в выборе лески - мы впали в "наркотическую" зависимость от плетенки: если вдруг случается ловить на мононить, начинается болезненная "ломка"...

У большинства из нас материальные возможности ограничены, и никому не хочется выбрасывать деньги на ветер, покупая непроверенный плетеный шнур. В связи с этим максимально полная информация об опыте ловли с плетеными лесками поможет, как я надеюсь, снять большую часть возникающих при выборе вопросов. Сразу оговорюсь, что все, что изложено далее, не является абсолютной истиной. Это лишь обобщенное мнение нескольких десятков российских спиннингистов, которые максимально широко пользуются плетеными лесками. Мнение это отчасти субъективно, но, как показывает практика, в общем и целом оно впоследствии находит подтверждение.

Итак, что же мы называем "плетенкой"?

Строго говоря, более корректным и универсальным был бы термин "многоволоконная леска", поскольку далеко не всякий из тех шнуров, которые в русскоязычной рыболовной среде зовут "плетенкой", является именно плетеным. Думаю, на это небольшое несоответствие можно закрыть глаза, все же борьба за чистоту языка не должна становиться самоцелью, тем более, что в живом общении рыболовы называют плетеную леску еще и "шнурком", "ниткой" и т. д.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
453 просмотров

Теория и практика прикормки для фидера - пикера

Теория и практика прикормки для фидера - пикера

Кормовая часть

Как следует из названия этой части прикормки, она служит для удержания подошедшей рыбы на месте ловли. Это рассыпчатая, в основном состоящая из мелких частиц смесь компонентов. Кормовая часть не должна позволить за короткий срок быть съеденной и призвана заставить рыбу активно выискивать мелкие частички прикормки, за счет чего происходит удержание рыбы в точке ловли.

В кормовой части наиболее часто используются панировочные сухари, геркулес в хлопьях, различные каши, живоные части (мотыль, опарыш, рубленный червь).

Какую часть от всей прикормки составляет кормовая часть, решать прежде всего вам, учитывая при этом пристрастие того или иного вида рыбы к определенным компонентам, силу течения, время года и т.д.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
261 просмотров

Используемые материалы

Используемые материалы

Следует сразу оговориться, что выбор материала, из которого сделан бланк удилища, никоим образом не связан с материалом, из которого сделан хлыстик (сигнализатор поклевки). Различают два основных типа материала: стеклопластик и углепластик. Стеклопластик. Применяется для изготовления всех типов снастей: спиннинги, поплавочные удочки, карповые удилища и т.д. В том числе этот материал служит и для изготовления донных удочек. Углепластик. Это материал на основе стеклопластика с добавлением углеродных волокон. Применяетя для изготовления большинства рыболовных снастей. В характеристике этого материала присутствует такое понятие - модульность. В общих словах: чем больше модульность, тем меньше масса удилища, выше содержание углеродных волокон, больше хрупкость и выше стоимость. Усредненные характеристики этих материалов приведены в таблице:

МатериалПлотность, кг/м3Прочность, МПаМодуль упругости, ГПаСтеклопластик2000200070Углепластик15001200150

О чем говорят эти данные применительно к характеристикам удилища? О том, что стеклопластиковое удилище боле "дубовое", чем из углепластика? Это было бы верно применительно, например, к спиннингу, но с английскими донными удочками дела обстоят несколько иначе. Во-первых. В процессе ловли вам придется забрасывать довольно тяжелые грузы на большие расстояния и запас прочности просто необходим. Во-вторых. В процессе ловли удилище находится в руках только в момент заброса или вываживания (перезаброса), а в основном находится на подставках. В-третьих. При вываживании удилищу придется выдерживать нагрузки как от самой рыбы, так и от пассивного сопротивления груза (кормушки). Особенно такой момент важен при ловле на быстром течении, а если еще дно или бровка заросла травой... Это основные моменты. Из них можно сделать вывод: масса самого удилища при донной ловле не так важна, как его прочность. Поэтому не стоит слишком увлекаться и покупать удилище из слишком высокомодульного материала. Не лишним будет сопоставить также условия ловли, выявить свои потребности при выборе того или иного удилища - все требует своего взвешенного подхода. Все выше сказанное не следует понимать как твердое правило - ни шагу в сторону. Всему есть пределы и исключения из правил.

Оцените эту запись блога:
259 просмотров

Как выбрать фидерное удилище?

Как выбрать фидерное удилище?

Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой же фидер купить?». Хорошо еще, если Вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?..
Хотя и разнообразие фидерных удилищ и не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.
Хотелось бы подробней объяснить прежде всего новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.

Длина

Эта величина у фидеров колеблется в пределах 3.0-4.5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3.6-3.9 м. Ими легко забрасывать приманку на дальние расстояния. А еще без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.
Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних запросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4.2-4.5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
352 просмотров

Маркер - глубомер

Маркер - глубомер

Конструкция его понятна из рисунка. Работают с ним так: леску донки отсоединяют от прикормочной пружинки и привязывают к поплавку глубомера. С помощью удилища забрасывают глубомер на возможно далекое расстояние от берега. Дав время грузилу опуститься на дно, убирают слабину лески.

Одновременно дальнейшим натяжением ее топят поплавок, который опускается на дно, к карабину грузила. После этого откидывают дужку катушки и, прижав леску указательным пальцем правой руки к бортику шпули, притормаживают произвольный сход лески с катушки. Захватив леску около шпули двумя пальцами левой руки, стягивают леску с катушки до какой-нибудь отметки на удочке, например, до первого кольца, и отпускают.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
397 просмотров

Фидер хорош в любую погоду

Фидер хорош в любую погоду

Наступающая осенняя прохлада вносит серьезные коррективы в поведение многих рыб. Большинство из них начинает активно жировать перед холодным предзимним периодом. В остывшей до 6-8°С воде резко сокращается активность рыбы и большую часть времени она малоподвижна. Но пока можно еще порыбачить в свое удовольствие. При сборе на рыбалку каждый раз возникает вопрос, какие снасти взять? Однажды, когда я успешно рыбачил с 9-метровым маховым удилищем, поднялся сильный ветер и пошла высокая волна. На хорошо прикормленное место, где сгруппировалась крупная рыба, доставка насадки и ее проводка удилищем стали невозможны. Надо было что-то предпринимать. Матчевое 4-метровое удилище с поплавочной оснасткой хорошего результата не дало, так как сильная волна быстро и скачками протаскивала приманку по прикормленному месту и рыба не успевала среагировать на нее. Я решил оборудовать донную снасть по типу пикера из матчевого удилища. Однако возникла проблема с грузилом. Где взять необходимый свинец? Пришлось воспользоваться глубомером. Оборудовав примитивную тонкую донную оснастку и привязав ее к леске матчевого удилища, отправил это изобретение в зону прикормки. Долго ждать не пришлось. Вершинка матчевого удилища отчетливо просигнализировала поклевку. Но вскоре поклевки стали значительно реже. Я подумал, что неточно подбрасываемая в процессе ловли прикормка заставляет рыбу рассредоточиться по водоему, а конкретного ориентира - точки в виде поплавка - нет. Серьезно сократившийся запас прикормки вынудил меня использовать ее более экономно, что быстро привело к прекращению клева. Идея с кормушкой родилась быстро, но где ее взять? Ничего подходящего в сумке для оснастки не оказалось, однако на глаза попалась старенькая майка-тенниска темного цвета с мелкой ячеей сетки. Не долго думая, решился выкроить из нее кормушку. Вырезал круг на майке диаметром 20 см, и из полученной заготовки сделал небольшой мешочек, предварительно протащив леску диаметром 0,3 мм по наружному краю окружности. Получилась кисетообразная мелкоячеистая кормушка. Вложил в нее глубомер, наполнил прикормкой, привязал к леске матчевого удилища, оснастил одним боковым 20-сантиметровым поводком и сделал плавный заброс в зону прикормки. Рыба с прикормленной точки еще не успела отойти, и новая снасть с той же прикормкой пришлась ей по вкусу. Рыбалка в этот день удалась.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
244 просмотров

Не бояться новых мест

Не бояться новых мест

Мало того, что человек по своей природе существо консервативное, так рыболовов это касается вдвойне. Однажды успешно отловившись в каком-либо месте, менять его на новое ни за что не захотят. Новое, неизученное место грозит неприятными сюрпризами вроде "пролета", "баранки" и т.д. Однако в каждом из нас так же естественно живет жажда первооткрывательства, и иногда она пересиливает консерватизм. Что там, за поворотом реки, вдруг именно там и будет пойман трофей всей жизни? Или хотя бы этого сезона? Иногда, впрочем, все складывается гораздо прозаичнее, и обстоятельства просто заставляют нас взяться за разведку новых территорий. Однажды, приехав с утра пораньше на свое обычное, относительно труднодоступное и не слишком комфортное место на Москва-реке, на котором за 5 лет изучена каждая травинка на берегу и каждый камушек в воде, обнаружил, что оно занято. Редкая "удача". Комизм ситуации заключался в том, что в пределах видимости на всей реке, включая противоположный, чаще посещаемый рыболовами берег, никого не было. Береговая линия реки в данном месте весьма сложна и мест, пригодных для рыбалки, по пальцам одной руки пересчитать. Куда-то невозможно ни пройти, ни проехать. Другими словами, рядом не встать. В такой ситуации полезно помнить давно полученное рыбаками эмпирическим путем правило 20-80, которое гласит что на 20% площади водоема сосредоточено 80% рыбы. Откуда следует, что, встав в наугад выбранной точке, вряд ли стоит рассчитывать на какой-нибудь приличный улов. Пришлось совершить небольшую экскурсию сначала по карте-километровке, освежив в памяти точные обводы реки на выбранном участке, а затем и по берегу в поисках подходящего нового места для рыбалки.

Выбор места ловли

Первая задача образовалась еще при просмотре карты. Где именно ловить? Здесь, вот тут, а может быть там? На счастье, в пределах двух километров береговой линии обнаружилось вроде бы подходящее место - река сужалась и делала извив. Даже сидя дома, пользуясь только картой, можно было с уверенностью сказать, что это будет довольно интересное для рыбалки место.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
208 просмотров

Английская донка или Feeder

Английская донка или Feeder

Про этот вид ловли без сомнения можно сказать, что он гарантирует более богатую добычу, чем при традиционной донной ловли. В отличии от последней, когда приходиться долго ждать, feeder заставляет рыбака непрерывно работать, держа удилище в руках и не отводя глаз от вершинки. Добычей рыболова может стать практически любая рыба, не только донная.

Я иногда достаточно удачно ловлю уклейку, медленно погружающаяся за счёт длинного поводка насадка, становится привлекательной даже для этой рыбы. Основной вашей добычей может стать в первую очередь, лещ потом карп, линь, карась, голавль, плотва.

Для успеха нужно правильно наладить оснастку, лучше отказаться от применения так называемых противозакручевателей, вертлюжков, бусинок и т.д. Ну представте сами, что будет, если на дне много камней или, не дай бог, травки, если даже небольшой перегиб лески от противозакручувателя хорошенько отпугивает рыбу и она успевает выплюнуть насадку до того, как сработает кончик вашего удилища. Я придерживаюсь мнения: чем проще тем лучше.

Также feeder хорош тем, что позволяет использовать достаточно тонкие лески. Например, при ловли леща, я использую основную леску диаметром 0.16, а поводок ставлю 0.12, и хочу сказать, что не один 2-3 киллограмовый лещ побывал в моём подсачеке.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
10327 просмотров

Блоги рыбаков

Фидерные снасти и оснастки
Рыболовное видео
В фильме "Уловистый фидер", к сожалению, по техническим причинам произошла накладка и плохо пояснено, как именно можно и нужно клипсоваться для ограничения дальности заброса. Настоящий видеоролик устр...
Отряд лососеобразные
Муксун - ценная промысловая рыба.Отряд лососеобразные (Salmoniformes) Семейство сиговые (Coregonidae) Род сиги (Coregonus) Вид - муксун (Coregonus muksun (Pallas))В бассейне Иртыша муксун - полупроход...
Донки, закидушки
В Белоруссии эту снасть чаще всего применяют на неглубоких водоёмах (очень редко на реках) для ловли по большей части карповых рыб, и как правило в начале летнего сезона.1. Груз, 2. Резиновый амортиза...