Дальний заброс, подробные пояснения

Автор статьи Терри Эдмодс - английский кастингист. В статье описывается правильная техника выполнения самого распространенного среди рыболовов-карпятников метода заброса - заброса над головой. Автор дает практические рекомендации, при помощи которых можно значительно повысить дальность заброса.

Я пишу, надеясь, что серия маленьких статей о методах дальнего заброса, с помощью которых я действительно хотел помочь людям добиться прогресса в этом вопросе, будет восприниматься лучше, чем одна большая статья, в которой все проблемы смешаны вместе. Я получаю много личных сообщений на форумах и электронных писем с просьбой дать совет относительно повышения дальности заброса, а множество плохих рекомендаций, написанных об этом вопросе, делают его еще более запутанным. Люди интересуются повышением дальности заброса не только грузил, но и при использовании ПВА мешков и сподинге, так что я хочу осветить различные области дальнего заброса шаг за шагом, и, надеюсь, все станет намного более понятным, и вы сможете улучшить свои рыбацкие возможности. Наиболее часто даваемый совет, который я читал, - тренировка позволяет достичь совершенства. И он в большей степени верен, но если вы не знаете того, что нужно делать, как вы можете это тренировать????

Я хотел бы немного рассказать о себе. Я изучил навыки заброса на кастинговых турнирах, соревнуясь с несколькими лучшими кастингистами мира, и потратил много часов познавая то, что дает уверенность при выполнении заброса. В результате я выиграл много клубных соревнований у международных кастингистов, установил рекорд площадки и добился лучшего личного результата превышающего 270 ярдов (~ 246 метров). Около 20 лет я периодически занимался карповой ловлей. Эти краткие сведения обо мне говорят о том, что я знаю как делается заброс.

Как я повышаю дистанцию заброса??? Преимущественно меня спрашивают о забросе над головой, потому что этот способ заброса справедливо используют почти все рыболовы-карпятники, поскольку он дает высокую точность и может, будучи выполнен правильно, быть достаточно силовым.

Чтобы сделать максимально далекий заброс Вы должны в его процессе заставить грузило двигаться по максимально большой дуге в пределах ограничений каждого специфического стиля, большая дуга = большая скорость грузила = дальность, так что это самый важный аспект заброса, которого мы должны добиться, и при забросе над головой его, к счастью, добиться легко.

Фото 1

Фото 1

 

На фото 1 изображено то, что я называю типичным забросом рыболовов-карпятников, который я постоянно вижу не только в процессе обучения, но и на берегу. Такой заброс может быть очень точным, но не очень хорош для дальних дистанций. Если Вы посмотрите на правую руку, она наклонена таким образом, что катушка почти касается головы, левая рука также согнута до уровня глаз, и я смотрю на воду, что очень хорошо для точности, но бесполезно для дальности заброса. Это нужно изменить!!!! Объедините эту технику с силовым дальним забросом и изо всех сил попытайтесь прогнуть удилище. Если вы не прогнете его, оно не будет работать для Вас.

 

Фото 2.

Фото 2

Лучше взгляните на фото 2, здесь все готово к тому, чтобы действительно послать грузило очень далеко. Выпрямленная правая рука находится выше головы, создавая ось вращения, большую дугу, а также большой рычаг.

Левая рука также выпрямлена и создает всю скорость и силу. Правая рука при забросе не делает фактически ничего. Вся сила и ускорение в процессе заброса создаются за счет очень быстрого опускания левой руки, которое, будучи выполненным правильно, создает скорость и дугу, а также позволяет эффективно использовать удилище - большинство карповых удилищ легко прогнуть.

Сначала ощущения будут немного странными, но потратьте 30 минут, забрасывая вышеописанным образом, и я практически гарантирую значительное увеличение дистанции вашего заброса.

 

Фото 3.

Фото 3

Следующий шаг состоит в использовании веса вашего тела - в любых метательных упражнениях вес используется эффективно. Я очень редко видел рыболовов, эффективно использующих вес своего тела при выполнении дальних забросов (останавливающихся у кромки воды и почти падающих в озеро - смеюсь взахлеб). Все что вы должны сделать для использования веса своего тела, это принять обычное положения для выполнения заброса, но перенести весь вес на заднюю ногу - подъем носка передней ноги облегчит задачу. Когда вы почувствуете, что почти падаете назад, вы все сделали надлежащим образом. См. фото 3.

Теперь грузило НЕПОДВИЖНО висит под удилищем. Я всегда поражаюсь количеству рыболовов, которые раскачивают грузило. Я не вижу никакой очевидной причины для этого и не понимаю зачем они это делают!!! Нам не нужны никакие раскачивания грузила, поскольку они могут повлиять на направление и согласованность заброса.

Итак, вес вашего тела перенесен назад, а руки подняты высоко вверх, перейдем непосредственно к процессу заброса.

1. Большой медленный шаг вперед.
2. Наклон вперед в направлении заброса.
3. Теперь резко опустите левую руку вниз до груди.

 

Фото 4.

Фото 4

Использование шага и веса тела перед забросом позволяют предварительно нагрузить вершинку удилища, что сделает основной заброс намного более искусным. Это происходит потому, что если вершинка нагружена заранее, в течение короткого силового движения при забросе ее уже не нужно нагружать, и вся сила заброса будет быстрее передана в комель. Удилище будет намного легче прогнуть, в результате оно используется намного более эффективно. См. фото 4 и 5.


Фото 5.

Фото 5

Точная настройка свиса лески при забросе

Свис лески - один из самых важных элементов любого заброса и может быть точно подобран индивидуально для достижения наилучшего чувства заброса, поскольку влияет на согласованность заброса, его высоту и чувство удилища.

Чтобы облегчить этот вопрос я приведу эмпирическое правило - обычно свис лески никогда не должен быть ниже стыка колен удилища, но это хорошая отправная точка. Если удилище ощущается мягким, постепенно уменьшайте свис дюйм дюймом до тех пор, пока ощущение не станет правильным, но никогда при забросе над головой не делайте свис меньше, чем до первого кольца от стыка колен удилища.

После каждого изменения свиса лески согласованность заброса и чувство удилища также будут меняться. После достижения комфортных ощущений при забросе прекратите менять свис лески и сделайте отметку на бланке удилища. В дальнейшем это позволит выполнять каждый заброс с одним и тем же исходным положением грузила.
Тренировка позволяет достичь совершенства

Я сотни часов практиковался в забросе (обычно при подготовке к турнирам или тестировании удилищ). Как и все связанное с движениями тела, тренировка согласованности и техники позволяет достичь совершенства. Я гарантирую, что, следуя указаниям, изложенным в этой статье, вы сможете совершенствовать свой заброс бесконечно, и вам будет намного легче забросить туда, куда раньше вы добрасывали из последних сил.
Мои главные советы для достижения тех самых заветных дополнительных ярдов

1. Вспомните эти наставления прежде, чем вскинуть руки вверх, посмотрите вверх и вперед, медленно шагните, когда передняя стопа окажется стоящей на земле, бросайте!!!!!
2. Вся сила и скорость исходят от левой руки, правая рука - только ось вращения (и наоборот, если вы левша).
3. Свис лески очень важен.
4. Используйте грузила весом от 3,5 до 4-х унций (как правило).

Я надеюсь, что эта маленькая статья оказала вам помощь. Я пытался сделать ее простой насколько это возможно. В следующий раз мы поговорим о снастях, которые могут помочь при выполнении заброса, но сначала добейтесь правильной техники, поскольку вы возможно будете удивлены тем, насколько далеко могут продвинуться ваши нынешние возможности.
Этот раздел очень важно изучить до того как пытаться выполнить дальний заброс

Пожалуйста, используйте шоклидер. Я рекомендую либо Berkley Whiplash на 65 фунтов, либо конический лидер Fox - оба являются превосходными изделиями.

Кожаный напалечник - еще один обязательный предмет. Его можно весьма дешево купить в аптеке. И намного лучше иметь напалечник, чем почти отрезанный палец. Поверьте мне в этом, я видел серьезные порезы от плетеных шоклидеров врезавшихся в пальцы.

Убедиться в том, что фрикцион полностью затянут, еще один верный путь к тому, чтобы не остаться без пальца после мощного заброса.

Я хочу сказать еще об одном моменте, на который следует обратить внимание - что находится вокруг Вас и кто/что находится в опасной зоне при забросе. Прохожие, природные объекты и другие рыболовы могут оказаться "на линии огня", пожалуйста, будьте осторожны.

Удачи и удачных забросов.

Оригинал статьи размещен на сайте компании Mainline Baits
Перевод: О.Певнев aka "Теоретик"
.

Оцените эту запись блога:
Ловля рыбы точным забросом
Вываживание
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи