Sidebar

Пиявка - великолепная насадка

Пиявка - великолепная насадка для ловли рыбыДанная статья посвящена интересной наживки для рыбной ловли - пиявке. Пиявка - великолепная насадка для ловли рыбы в весенний и летний период. На эту насадку ловится любая рыба, но, как правило, крупная. Бывает время, когда рыба полностью отказывается клевать на любые насадки, кроме пиявки. Ловля на эту чудесную насадку наиболее эффективна до цветения липы.

В водоемах России обитают до 80 видов пиявок. Однако не все из них подходят для рыбалки, например - пиявки для лечения заболеваний используемых в медицинской практике. Многие рыболовы используют пиявку-клепсину. Она имеет сероватый оттенок, с крапинками, размером до 4 сантиметров. Но опыт показывает, что рыба на эту насадку берет неохотно. Наибольший интерес у рыбы представляет пиявка-герпобделла. Данная наживка имеет красноватый цвет и в отличие от других видов пиявок, насаженная на крючок, вытягивается во всю длину и энергично двигается, что и привлекает рыбу.

Заготавливают пиявку-герпобделлу так: 1) Со дна водоема, на котором будет проходить рыбалка, лопатой достают мусор вместе с илом; 2) После того, как вода стечет, пиявки начнут вылезать из ила, и будут двигаться к воде; 3) Собирают пиявки пинцетом. В отличие от пиявки-клепсины, герпобделла имеет очень слабую присоску, и поэтому нет необходимости бояться, что она присосется к пальцу. Однако если ваши пальцы не привыкли справляться с такой наживкой, необходимо воспользоваться специальным пластиковым пинцетом.

Хранят пиявку-герпобделлу в банке, которая заливается водой. Если поставить эту банку на нижнюю полку холодильника, то пиявки, которые содержатся в ней, могут сохраниться в течение нескольких недель, оставаясь совершенно здоровыми особями. Поэтому, отправляясь на рыбалку, необходимо всего лишь достать необходимое количество пиявок и положить их в обычную тару. Остальных же можно поставить обратно в холодильник.

На данную насадку отлично ловится плотва, язь, окунь и сом. Какие существуют способы насаживания пиявки-герпобделлы? Есть два варианта насаживания этой наживки: - через присоску; - через середину туловища. Рассмотрим каждый вариант. Тело пиявки протыкают крючком так, чтобы он прошел через переднюю, часть и вышел посередине большой присоски. Далее необходимо проткнуть тело пиявки так, чтобы крючок показался наружу. Размер крючка - 4-6. Второй вариант. Данный вариант применяется в тех случаях, когда окунь не "ощипывает" пиявку. Подвешенная в водной глубине пиявка, извивается, что и привлекает рыбу.

Пиявка, в основном крупная, может служить не только насадкой, но и своеобразным живым барометром. В результате многолетних наблюдений установлено, что пиявка, помещенная в стеклянную банку с водой, ведет себя по-разному в зависимости от состояния погоды. Если спокойно лежит на дне банки, то можно ожидать хорошую солнечную погоду. Всплыла на поверхность воды, изгибается, переворачивается с боку на бок и повторяет эти действия неоднократно — будет гроза, сильный порывистый ветер, а в зимнюю пору — метель и снегопад. Если накануне рыбалки пиявка ведет себя спокойно, но плавает в банке без рывков снизу вверх и обратно, не исключена дождливая или ветреная погода.

Оцените эту запись блога:
Мормыш (бокоплав)
Репейник

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Рыбацкие истории
Каждая примета основана на многолетнем опыте многих рыбаков. Верить или нет личное дело каждого. Среди рыболовов есть люди суеверные, а есть и не веря­щие ни во что, кроме собственного опыта. Хотя и о...
Растительные насадки
Прежде чем я начну эту главу, я бы хотел поделиться с вами историей ее написания. Я начал писать ее около 14 месяцев тому назад, и однажды, в прошлом году, во время телефонного разговора с нашим любим...
Статьи
Первые впечатления и первые выводыПо итогам первых рыбалок с фидером у меня появились некоторые начальные и общие представления об этой ловле. Если говорить в целом, то ловля эта прекрасна. Прежде все...
Крючки
Крючки разных производителей имеют разные жала. Так для крючков норвежского «Мустада» типичным является жало с углублением.По типу заточки жала крючки также сильно отличаются. При ...