С фидером за лещом или ликбез для начинающих.

Не судите меня строго, когда дочитаете до конца все то, что я попытаюсь изложить ниже. В конце концов, мои заметки вовсе не претендуют на статус научной работы. Лично я склонен рассматривать это все только с точки зрения обобщения и моего скромного опыта ловли английской донной удочкой, и опыта моих товарищей с целью помочь новичкам, решившим попробовать фидерную снасть в деле.Артемовская дамба

В условиях повального увлечения ловлей карпа, я сохранил привязанность к ловле обычной «бели» - плотвы, густеры, подлещика, а если повезет, то и бронзового красавца – леща. Поскольку речь пойдет о ловле леща, возьму на себя смелость поделиться некоторыми советами и наблюдениями. А для наглядности приведу в пример практику ловли леща фидерной снастью только в одном месте.

Одно из излюбленных мест на Печенежском водохранилище для спортсменов и рыболовов-любителей – Артемовская дамба.

Основной объект ловли с дамбы – плотва, густера, лещ. В «прилове» бывают караси, коропчата, вездесущие окуни, уклейка, животные насадки может попробовать и небольшой соменок. Именно здесь можно увидеть тренировки спортсменов – поплавочников и штекерников, оттачивающих на «бели» свое мастерство. Здесь же пробуют свои силы и продвинутые любители, и совсем новички, которых легко распознать по грозно выставленной на плитах дамбы «батареи» из 3-5 разнокалиберных «палок» с кормушками, каждая из которых оснащена массой крючков. На дамбе, особенно возле мостика, встречаются спиннингисты, соблазняющие на микроджиговые приманки полосатых «разбойников» - окуней, а если повезет, то и судачков. Рыба есть, ловить надо уметь! Но не всем и не всегда сопутствует удача. А удача, как известно, она тоже достойных выбирает. Шучу, шучу. Не столько в удаче дело, когда собираешься ловить с плит Артемовской дамбы. Тут дело намного серьезнее, без знания условий ловли желаемого результата можно и не достичь.

Условия ловли.

Если рассмотреть разрез глубин непосредственно возле Артемовской дамбы и сопоставить с местами наибольшей концентрации видового состава, то получается следующая картина: понижение дна равномерное на расстоянии 20-23 метров за счет наклона плит основания дамбы. На расстоянии около 10 метров от береговой линии проходит край водной растительности. Ближе к береговой кромке, на границе водной растительности «дежурят» окуни. За границей водной растительности любит держаться плотвичка, густерка и прочая мелочь. Владения мелочи простираются до 15 метров от береговой линии. Средняя глубина на расстоянии 10-15 метров составляет порядка 3-4 метров. Далее понижение глубины плавно продолжается и на расстоянии около 20-23 метров плиты дамбы заканчиваются. Глубина здесь составляет 4-5 метров и это место обитания подлещика 400-600 гр. Здесь же возможен клев карася и мелкого карпа. Далее идут относительно ровные участки дна с небольшими перепадами глубин 5-5,5 м. Дно чистое, незаиленное. Вот здесь и можно надеяться на подход леща. Течение у дна практически отсутствует, при сильном ветре и волне возможно поверхностное течение. Вообще, выбирая снасть при ловле с дамбы, следует учитывать, что особенности характера дна наклонных плит предполагают, что «короткобойная» поплавочная снасть больше рассчитана на плотвичку и густерку небольших размеров, хотя иногда возможен подход подлещика и леща. Как я уже не раз замечал, особенно вероятен подход более крупной рыбы близко к дамбе при ветре и волне. Более крупная и более осторожная рыба подходит ближе к плитам иногда также на массу прикормки. Именно этим обстоятельством пользуются умудренные опытом рыбаки, приезжая ловить с дамбы на следующий день после проведения соревнований поплавочников. И уловы бывают фантастические! Но бывает и обратный эффект от обильного закармливания, когда килограммы прикормки, отправленные в воду любителями поплавочной ловли, закисают и рыба избегает таких участков. Поэтому не стоит в жаркие летние месяцы особенно рассчитывать на хороший клев на близких дистанциях. Наша задача оптимально укомплектоваться для комфортной ловли и заставить рыбу подойти в выбранную точку на средней и дальней дистанции.

Поскольку мелочь меня не интересует, а ловить необходимо на расстоянии 30-50 метров, то именно на «английскую донную удочку» я делаю ставку при ловле леща с плит Артемовской дамбы. Эта снасть позволяет ловить даже в очень ветреный день, сочетает прелести донного ужения и мобильности, дает возможность использовать различную тактику ловли. Мне нравится эта снасть, доставляет удовольствие наблюдать за отображением поклевки на чуткой вершинке и, наверное, это самый основной аргумент. Кроме того, использование фидера позволяет облавливать различные зоны, на различных расстояниях от береговой линии достаточно эффективно и, как я уже отмечал, на дальнем расстоянии повышается шанс поймать бронзовых лещей, а не вылавливать верткую мелочь массой от 10 до 50 гр.

Сразу отмечу, что мои рассуждения не следует воспринимать как догму или как непременное руководство к действию, я просто, как чукотский оленевод, что вижу, о том и пою. Если кому-нибудь пригодится в какой-то мере то, что я попытаюсь систематизировать и изложить, буду только рад.

Минимальный комплект.

Это только в детстве можно было схватить бамбуковое удилище с незатейливой оснасткой и бежать на пруд или речку, сжимая в кулаке мякиш хлеба. Современная рыболовная культура, да-да, именно культура, предполагает в каждом направлении ловли иметь достаточно основательный комплект снастей, сопутствующих принадлежностей и аксессуаров. И все это должно обеспечить комфортную и результативную ловлю. Итак, собираемся на Артемовскую дамбу. Что же необходимо взять с собой?

Само собой, фидерное удилище и катушку, а если есть возможность, то и запасной комплект. Вот тут я никаких советов и наставлений давать не буду. Не буду, потому, что не хочу превратиться в этакого гуру, вещающего со всей серьезностью о том, что только исключительно удилище модели такой-то с тестом таким-то, оснащенное катушкой такой-то, со шнуром или монофильной леской такой-то, можно использовать в фидерной ловле. Вот как раз это все и не так. Только не поймите меня превратно. Я отнюдь не призываю всех обзаводиться мощными «дубинами» или использовать недорогие спиннинговые удилища с сигнализаторами типа «карабкающаяся обезьяна». Если есть финансовая возможность, то, конечно, предпочтение следует отдать фидерным удилищам от известных производителей. Но, на мой взгляд, для новичка и любителя средней руки для начала вполне достаточно недорогих композитных удилищ длиной 360-390 см., способных обеспечить точный заброс с оснасткой весом от 40 до 90 гр. на 30-50 метров. Если стоит задача начинать с чего-либо, то я бы остановился на недорогих и проверенных моделях удилищ. Нет смысла перечислять линейки фидерных удилищ от ведущих производителей, все это уже достаточно профессионально описано в статьях рыболовных изданий. Очень толковая, на мой взгляд, статья Игоря Гапонова «Фидер: от теории к практике» опубликована в журнале «Рыболов профи» № 7 за 2006 год. Дан корректный и точный расклад по моделям и назначению фидерных удилищ. Читайте, выбирайте. Могу добавить только то, что сам пользуюсь фидерными композитными удилищами от «Микадо». В моем арсенале удилища модели «COMBAT ULTRA» длиной 3,6 м. с тестом до 90 гр. и «555» длиной 3,9 м. с тестом до 80 гр. Есть и «микадовский» пикер длиной 270 см. с тестом до 40 гр. Меня они вполне устраивают, во всяком случае, пока. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, но мое мнение, что при ловле с дамбы длина удилища является критичной величиной. Более длинное удилище позволяет успешнее и точнее выполнять дальний заброс, увереннее управлять подсеченной рыбой, а в комплексе с подсаком с длиной ручкой спокойно брать рыбу еще на относительно глубоком участке. Поэтому для ловли леща с дамбы оптимальным будет длина удилища 3,6 – 3,9 м. А «короткобойный» пикер оставляем для тех случаев, когда крупную рыбу не удается привлечь в зону ловли на средней и дальней дистанции и вся надежда остается на ловлю мелочи на расстоянии до 30 метров.

Пару слов о катушке. Основные требования к катушке – отсутствие обратного хода, плавный фрикцион, достаточный диаметр шпули и более-менее равномерная укладка. И здесь компромиссов быть не должно, нужна хорошая катушка! А вот какая? Опять-таки не буду перечислять достоинства и недостатки различных моделей. Моим требованиям к катушке вполне отвечает «Ryobi EXCIA» 3000, вот с ней и ловлю. Хотя до нее успешно использовал катушку от китайской фирмы «Golden». До сих пор эта катушка жива, используется иногда, хотя по качеству укладки уступает «Ryobi». И пусть вас не пугает то, что стоимость катушки может в два раза превысить стоимость вашего удилища! А вот что наматывать на шпулю – тут мое мнение однозначно – только «плетенку»! Можно, конечно, поставить и монофильную леску, вот только поклевки не так будут заметны. Это уже проверено. Лучше не скупиться и купить плетеный шнур. Сам ловлю на «Power Pro» с диаметром шнура 0,12 и 0,14. Возможно, что я несколько перестраховался с диаметром «плетенки», но мне как-то спокойнее знать, что есть запас по прочности, чем переживать за целостность оснастки при выполнении силового заброса. «Плетенку» диаметром менее 0,12 мм. ставить, по моему мнению, вообще нежелательно, во всяком случае, меньший диаметр особых преимуществ не принесет, а вот за целостность оснастки в этом случае никто не поручится. Но следует учитывать то, что <плетенку> можно использовать только, если удилище оснащено соответствующими кольцами, например, "SIC". Если удилище имеет простые керамические кольца, то тогда применение <плетенки> исключено, ставим только монофильную леску и, по возможности, с наименьшим коэффициентом растяжения. Бытующее мнение о необходимости использовать шок-лидер в комплексе с тонкой «плетенкой» считаю необоснованным. Во-первых, преимущества более тонкой «плетенки» для фидерной ловли не так актуальны, как, скажем, для спиннингиста. По дальности заброса ничего не скажу, но не думаю, что кто-то постоянно ловит фидером на дистанциях более 60-70 метров. А на этой дистанции поклевка будет одинаково заметна на шнуре 0,1 и на шнурах диаметра 0,12 и 0,14. О маскировке основного шнура говорить вообще не приходится, так как от крючка до шнура всегда будет минимум 50 см. Во-вторых, лишний узел, соединяющий основной шнур и шок-лидер, может сыграть роковую роль во время заброса при прохождении через крохотные колечки вершинки. В-третьих, для вываживания крупной добычи шок-лидер в фидерной ловле совсем не требуется, так как скорее оборвется поводок из моно 0,1, чем «плетенка» такого же диаметра. Наконец, чем тоньше шнур, тем выше требования к катушке, в частности, по укладке. Поэтому мое мнение - шок-лидеров не требуется!

Вот, есть удилище, есть катушка, на шпулю намотан шнур и в дополнение к этому комплекту нужен еще подсак. Лучшим выбором будет подсак с длиной, не менее 3 метров рукояткой. Сетка подсака предпочтительней из лески – в ней не так будут путаться крючки и оснастка. Наличие длиной рукоятки обусловлено не только тем, что на дальнем расстоянии от берега можно спокойно брать рыбу в подсак, но и тем обстоятельством, что плиты Артемовской дамбы нередко мокры от набегающих волн, и становятся весьма скользкими. Подходить близко к воде с коротким подсаком просто небезопасно в таких случаях – мокрый бетон на дамбе очень скользок! В лучшем случае можно оказаться в воде, в худшем – получить травму от падения на бетон.

В состав минимально необходимого комплекта для рыбной ловли фидером необходимо включить стойки для удилища с подставкой, стульчик, садок, прикормку и наживку, набор оснасток и крючков, экстрактор, небольшие круглогубцы или медицинские зажимы для извлечения крючков из мясистых губ рыбы, запас кормушек, леску для поводков. Разно-всякую мелочь, в том числе и заранее заготовленные оснастки можно хранить в боксе для компакт-дисков. Очень удобно и места много не занимает. Всегда можно найти нужный пакетик, листая странички.


Бокс для хранения оснасток и крючков.

А вот с хранением поводков дело обстоит сложнее. Мотовильца подходящего размера, скорее всего, придется делать самим. Но не стоит слишком забивать себе голову этим. За день рыбалки у меня меняются поводки в среднем – 3-4 раза. И то чаще всего потому, что поводок по каким-либо причинам начинает «спиралить» или тупится крючок. А связать на месте 3-4 поводка – не такая уж непосильная задача. Но, обо все по порядку.

В отличие от простой береговой ловли стойки-трубки для дамбы неприменимы – их просто некуда воткнуть. Одним из удачных вариантов стоек для ловли фидером с дамбы считаю комплект из треноги-«штатива» (1) и стойки под комель (3) В крайнем случае, можно обойтись и одной треногой, держа комель на коленях. В комплексе с треногой используется «фидерная» подставка (2), позволяющая моментально делать легкую подсечку движением удилища «вбок-назад», не делая лишнего предварительного поднятия его вверх. Кроме этого такая подставка позволяет незначительно передвигать удилище, регулируя натяжение шнура и отклонение на желательный угол вершинки удилища без манипуляций с катушкой. Рассчитана такая подставка на расположение фидерного удилища параллельно береговой линии.


Оборудование «рабочего» места.


Фидерная подставка под вершинку.

Стульчик – крайне необходимый атрибут при ловле с дамбы. Нет, если вы решили укрепить мышцы ног и спины, то стульчик вам ни к чему. Три-четыре сотни приседаний вам обеспечены, что на следующий день после рыбалки очень даже почувствуется. Ну, а для комфортной ловли нужно удобно устроиться. Причем замечу, что практически все манипуляции при ловле производятся в положении сидя, включая заброс, вываживание и опускание добычи в садок. Если есть возможность брать на рыбалку кресло с регулируемыми ножками – это, безусловно, лучший вариант. Но не всегда такая возможность есть. На чем же тогда сидеть? Можно ограничиться обычным рыболовным стульчиком, подложив под передние ножки подходящие предметы, например, обломки кирпичей. Это хоть как-то скомпенсирует уклон плит дамбы и обеспечит горизонтальное положение сидения. Но лучше обзавестись стульчиком с регулируемыми передними ножками. К сожалению, стульчиков небольшого размера с регулируемыми ножками в продаже я не встречал, поэтому просто модернизировал имеющийся стульчик со спинкой производства Харьковского велозавода, сделав «удлинитель» передних ножек. Пользуюсь таким изделием третий сезон и не только при ловле с дамбы. Во всяком случае, проведенная модернизация оправдала мои надежды.


Удлинение передних ножек стульчика позволяет компенсировать уклон плит дамбы.

Садок подойдет, в принципе, любого типа, но предпочтение нужно отдать садку с широкой горловиной и длиной не менее 2-2,5 м. Только в этом случае можно обеспечить живучесть улова в садке в течение более-менее продолжительного времени. Кроме этого есть и особенности закрепления садка в воде. Как я уже отмечал, волны и ветер на дамбе не так уж и редки, а в таких условиях незакрепленный садок «катает» по плитам, не только повреждая улов, но и саму сетку садка. Находчивые рыболовы по-разному выходят из этого положения. Для любителей-поплавочников приемлем вариант крепления садка на растяжках непосредственно на подставке для удилищ (да здравствует гений рыболовной мысли периода Советского Союза!).


Один из вариантов закрепления садка.

Но при сильной волне подставку сносит за счет парусности садка. Самым простым и надежным вариантом можно считать закрепление нижней части садка в воде при помощи массивного груза массой не менее 1 кг. Сделать это можно по-разному. Можно просто аккуратно комлем подсака сдвигать поглубже груз с привязанным к нему садком, а можно и сделать подвижную систему, если груз имеет какую-либо проушину или отверстие. Вот через это отверстие в грузе или через проушину пропускается достаточно прочный синтетический шнур, делается запас концов шнура метров 7-8 с каждой стороны и груз с руки забрасывается подальше в воду. Теперь один конец шнура крепится к нижней части садка и все, подвижная система готова. Выбираем свободный конец шнура, наблюдая при этом, как садок уходит под воду. Главное – не забыть надежно закрепить горловину садка на суше.

А вот теперь переходим к оснасткам.

Больше оснасток – хороших и разных!

Лично для меня основополагающими являются следующие требования к оснасткам:

а) Минимальная возможность запутывания поводка вокруг оснастки и основной лески или шнура при забросе и вываживании рыбы.

б) Отсутствие в оснастке громоздких элементов.

в) Чувствительность оснастки при поклевке.

г) Относительная надежность оснастки и возможность оперативно вносить в ее элементы изменения.

Какая же оснастка предпочтительней? Об оснастках в фидерной ловле написано столько, что можно невольно повториться, чего вовсе не хочется. Перечислю только те типы, которые в почете у харьковских любителей фидерной ловли:

 

  • оснастка со скользящей (монтаж инлайн) кормушкой,
  • оснастка с трубочкой-противозакручивателем,
  • несимметричная (ассиметричная) петля,
  • оснастки с отводами.

 

Нередко слышал высказывания от своих коллег, что, дескать, вот эта оснастка «правильная», а остальные «неправильные». Для меня «правильной» будет та оснастка, которая в данных условиях максимально будет отвечать требованиям, которые я перечислил выше. Разные условия ловли – разные оснастки. А стало быть, их деление на «правильные» или «неправильные», по меньшей мере, некорректно.

Для сравнения попробую проанализировать некоторые особенности вышеперечисленных оснасток, которые меня не вполне устраивают. Сразу отмечу, что поскольку на шпулю катушки намотан шнур, то монтаж всех оснасток предпочтительно делать на основе монофильной лески.

1. У многих рыболовов лидирующее положение занимает оснастка со скользящей кормушкой (монтаж инлайн). А что может быть еще проще? Причем, возможны как минимум 2 варианта оснащения:

А. кормушка инлайн непосредственно смонтирована на основной лесе (для кормушек-пружин, кормушек типа Метод Фокс и им подобных)

Б. на лесе свободно движется вертлюжок с карабинчиком, к которому уже крепится кормушка обычного типа (можно также использовать безопасную клипсу, как в карповых оснастках).

Недостатки:

  • при всей простоте и надежности эта оснастка не сможет обеспечить применение длинных поводков без риска их запутывания.
  • при монтаже оснастки по варианту А. невозможно оперативно заменить кормушку.

2. Оснастка с использованием трубочек-противозакручивателей.
Вариантов оснащения масса, но самый простой и надежный вариант оснастки выглядит так:

Основной недостаток этой оснастки заключается, как ни странно, в ее самом достойном элементе – противозакручивателе. Именно трубочка противозакручивателя снижает полетные характеристики всей оснастки и ухудшает чувствительность при поклевке, а иногда своим видом способна отпугнуть осторожную рыбу от насадки. Во всяком случае, при осторожном клеве клев на оснастку с противозакручивателем хуже, чем на оснастки без такого громоздкого элемента.

3. Оснастка с отводом имеет, на мой взгляд, более недостатков, чем достоинств.

И один из основных недостатков – отсутствие свободного хода поводка без движения кормушки. Оснастка больше рассчитана для применения ее на течении, хотя лично я особых достоинств этой оснастки при использовании ее на притоках Волги не заметил.

4. Классика жанра – несимметричная (ассиметричная) петля.

Очень многим известна, а посему не нуждающаяся в описании. При забросе кормушка летит впереди, при этом отвод (скрутка) за счёт жёсткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлёстам. Из недостатков можно отметить:

  • очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля;
  • при использовании длинных поводков может быть перехлест, возникающий вследствие «эффекта вертолета». Несколько спасает положение использование термоусадочных трубочек, надетых на соединение скрутка+поводок;
  • и по личному опыту, и, по отзывам коллег, могу сказать, что данная оснастка относится к наиболее подверженным к запутыванию и век ее недолог.

Что же выбрать?

В настоящее время мне более привлекательной кажется оснастка, совмещающая достоинства чувствительности несимметричной (ассиметричной петли) и надежности отвода поводка при использовании противозакручивателя.

Прельщает также простота изготовления, возможность быстро заменять основные элементы оснастки – кормушку, поводок с крючком. К тому же, если при изготовлении классической ассиметричной петли достаточно высокие требования предъявляются к жесткости лески, то предлагаемый вариант оснастки не критичен к этому требованию. Такую оснастку возможно изготовить очень быстро, для этого потребуется:

  1. Отрезок монофильной лески диаметром 0,3-0,35 мм. длиной около 70 см.
  2. Отрезок относительно жесткой пластмассовой трубочки длиной 7-10 см. В качестве трубочки можно вполне использовать отработанные средства гигиены – ватные палочки, которые продаются не только в аптеках, но и практически в любых супермаркетах. Не хочется ходить в супермаркет? Не надо, поройтесь у себя в столе, наверняка найдутся исписанные ампулки в шариковых авторучках. Вот и используйте их. Простор для фантазии велик, надо только оглядеться по сторонам!
  3. Отрезки термоусадочной трубки (продается на радиорынках, магазинах электротоваров). Нужны отрезки трубок с диаметром до «усадки» 1,25 мм. и диаметром 2,5 мм. При «усадке» диаметр термоусадочных трубок уменьшается вдвое. Один отрезок трубки диаметром 1,25 мм и длиной 6-7 см. сразу же надо «усадить» над паром, он нам понадобится для защиты соединения поводка со скруткой-отводом, два отрезка трубки диаметром 2,5 мм и длиной по 1,5 см. «усаживаем» в процессе изготовления оснастки
  4. Пара вертлюжков, застежка, бусинка с небольшим отверстием, к примеру, от бижутерии и резиновый шарик-амортизатор

Приступаем к изготовлению, и начало будет точно таким, как и при изготовлении классической нессиметричной (ассиметричной) петли:

  • Складываем монофильную леску вдвое и узлом «восьмерка» вяжем простую петлю размером не более 1,5 см.
  • Удерживая конец петли зубами, «заплетаем косичкой» свободные концы лески, делая 10-12 оборотов.
  • Вяжем «восьмеркой» узел на расстоянии около 5 см. от первого узла. Получилась скрутка-отвод, к которой будет присоединен поводок с крючком.
  • С трубочкой производим следующие манипуляции:
    • на один конец трубочки с некоторым усилием надеваем колечко вертлюжка (необходимо подобрать по размеру),
    • с противоположного конца на трубочку надеваем отрезок термоусадочной трубки диаметром 2,5 мм., сдвигаем до колечка вертлюжка и «усаживаем» над паром,
    • оба конца трубочки слегка оплавляем над открытым огнем.
  • На один из свободных концов лески одеваем в следующей последовательности: бусинку от бижутерии – шарик-амортизатор – трубочку с закрепленным вертлюжком с застежкой.
  • Свободные концы лески выравниваем так, чтобы в подвешенном состоянии трубочка с вертлюжком и застежкой находилась в строго горизонтальном положении, надеваем на свободные концы лески отрезок термотрубки длиной около 1,5 см. и любым приглянувшимся узлом (лично мне нравится узел «PALOMAR») завязываем на вертлюжке.
  • Отрезок термотрубки сдвигаем через узел на часть вертлюжка и усаживаем над паром. Получается своеобразная защита узла, и свободные кончики не будут торчать в стороны, но можно обойтись и без этого.

Теперь осталось только присоединить к отводу поводок с крючком (не забудьте предварительно на поводок надеть «усаженную» термотрубку, а после соединения поводка с отводом сдвинуть ее на отвод для защиты узла соединения и придания большей жесткости элементу отвода), а к застежке присоединить кормушку и оснастка полностью будет готова.


Вот так выглядит оснастка с отводом и противозакручивателем

Время на изготовление таких оснасток – минимальное, стоимость – копеечная, а характеристики проверьте в деле. Во всяком случае, мне они нравятся при ловле, как в стоячей воде, так и на течении. Есть еще варианты в изготовлении такой оснастки, но они больше подходят для эстетов от рукоделия. Для быстрого соединения оснастки с основным шнуром уместно будет использование «безузловки», которая также делается в течение 5 минут буквально «на коленях».


Самодельные «безузловки»

Если «безузловка» сделана самостоятельно из сталистой проволоки, то для предотвращения ее коррозии поместите изделие на полчаса в жидкость под названием «Cillit». Эта жидкость предназначена для домохозяек, следящих за чистотой и порядком в доме, но пригодится и нам. После нахождения в жидкости на поверхности металла создается оксидная пленка и ржавчина в дальнейшем металлу не грозит.

Очень немного о поводках, крючках и кормушках. Для поводков использую не очень мягкую леску диаметром 0,1-0,12 мм. За дорогими лесками не гонюсь, вполне устраивают те же «микадовские». Лески такого диаметра вполне выдерживают разрывную нагрузку в 1,5 кг. А в совокупностью с правильно настроенным фрикционом и гибкой вершинкой фидерного удилища, можно побороться и с более достойным противником. Начальная длина поводков, с которыми я рекомендую начинать ловить - минимум 50 см. А далее уже можно уменьшать длину поводка исходя из клева. Тут правило такое – чем капризнее клев – тем длиннее поводок и наоборот. Определить оптимальную длину поводка можно по нахождению крючка во рту рыбы. Если крючок находится глубоко во рту – длину поводка можно смело уменьшать. Оптимальной будет длина, при которой крючок будет засекаться точно за губу. Крючки для фидерной ловли выбираем небольших размеров – 14-16 по международной классификации. Мне в последнее время больше нравятся крючки от «Gamakatsu» серии «Maggots».

Кормушки подойдут сетчатые открытого типа, весом от 25 до 40 гр.

А вот чем набить кормушку?

Рыбалка начинается задолго до рыбалки или готовим прикормку.

Именно так, во всяком случае, для меня. Прикормку я делаю сам. И не потому, что прикормка, имеющаяся в продаже, меня по каким-либо причинам категорически не устраивает. Вовсе нет. Очень многие мои друзья пользуются прикормкой «BOMIX» и считают ее на сегодняшний день безальтернативной. Что могу сказать? Добротная прикормка. Но! Мне больше по душе самодельная. Мне нравится сам процесс приготовления-смешивания подобранных компонентов, а вариантов композиций масса! Это, во-первых. Во-вторых, само осознание того, что на твою смесь клев не хуже, а большей частью и лучше, чем на покупные смеси, повышает самооценку. В-третьих, при всем моем уважении к производителям прикормок, любую магазинную прикормку я могу рассматривать только как полуфабрикат, который нуждается в дополнениях. Это, кстати, написано и на упаковках, где для активации клева рекомендуют добавлять компоненты животного происхождения – мотыля, опарыша, червей.… А почему только эти компоненты? И последнее – покупая прикормку, вы уверены, что она произведена не в прошлом году? Тем, кто твердо убежден, что не бывает самодельной прикормки, не уступающей или даже превосходящей магазинную прикормку, можно дальше не читать. А остальные… остальные - шагом марш за мной на базар, но лучше поехать на машине!

Для начала поясню, что на базаре мы выбираем и покупаем компоненты для базовой смеси, то есть той, которая будет являться основой. Кроме этого покупаем компоненты, которых нет в магазинах. Базовая смесь будет полуфабрикатом, а для создания полноценной прикормки необходимо добавлять к этому полуфабрикату определенные ингредиенты, исходя из условий ловли, объекта ловли и т.д.

Для покупки основных компонентов выбираем ряды, где продают корм для домашней живности. Обычно все это продается объемом ведра и литровой емкости. Производим покупку следующих компонентов:

  1. Сухари мелкого помола ржаные или пшеничные (последние предпочтительнее, но и дороже).
  2. Отруби.
  3. Сечку кукурузную.
  4. Сечку гороховую.
  5. Овсяные хлопья.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Семена льна.
  8. Семена конопли (важно взять «нетравленые» семена, если уверенности нет, то лучше исключить этот компонент).
  9. Комбикорм для птиц – подойдет для откорма молодняка, там больше аминокислот, протеинов. Можно использовать и комбикорм для рыб.

Попутно обходим лотки, где торгуют печеньем, и скупаем бой печенья за половину его стоимости.

В каких количествах нужно покупать эти составляющие будущей прикормки? Это зависит, прежде всего, от того, какое количество базовой смеси, рассчитанное на относительно длительное хранение, вы собираетесь приготовить. Но определенная пропорция есть.

Сухари, как основа, корм и основное вяжущее занимают примерно 30 % от общего объема смеси и поэтому их нужно взять поболее, скажем, 10 литров.

Отруби, как наполнитель, займут в нашей смеси 15 %, берем их 5 литров.

Гороховая сечка и кукурузная сечка в будущей смеси выступят в качестве крупнофракционного корма, их часть в прикормке – по 15 %, стало быть, по 5 литров.

Семена подсолнечника, будучи поджаренными и смолотыми, являются основным ароматизатором и источником жиров. Их место в базовой смеси – 10 %, то есть 3 литра.

Прекрасным вяжущим свойством обладает и бой печенья. Кроме этого, печенье является источником кондитерских ароматов, к которым неравнодушно семейство карповых и поэтому добавляем молотое печенье в базовую смесь. Доля молотого печенья – 5 %, т.е. около 1,5 литра.

5 % отдадим комбикорму, который в нашей базовой смеси будет играть роль «долгоиграющего» корма крупной фракции.

Остальные 5 % можно разделить между семенами льна, которые являются и ароматизатором и стимулятором аппетита и овсяными хлопьями. Семена льна, которых потребуется 0,5 литра, как и семена подсолнечника, необходимо предварительно поджарить и смолоть.

Для 1-го литра овсяных хлопьев задача одна – быть смолотыми вместе с поджаренными семенами подсолнечника и льна. При помоле хлопья превращаются в муку и не дают слипаться молотым семенам подсолнечника и льна. В прикормке овсяная мука выполняет еще одну функцию – создает облачко мути на дне, а если есть течение, то и создает «запаховую» дорожку.

В подготовленные компоненты добавляем обычной поваренной соли крупного помола в количестве 1 стакана, тщательно все перемешиваем до создания однородной сухой массы, и отправляем в ПЭТ-емкости на хранение. В такой таре без потери качеств базовая смесь может храниться достаточно долго.

Кстати, вы посчитали, сколько приготовлено базовой смеси? Больше 30 литров. Этого должно хватить на 10 полноценных рыбалок. К месту рыбалки базовую смесь также удобно перевозить в ПЭТ-емкостях, скажем 2-х литровых от воды и напитков.

В принципе, такая базовая смесь может вполне использоваться как самостоятельная прикормка, но для улучшения ее качеств я перед рыбалкой готовлю дополнительные компоненты, которые ввожу в состав базовой смеси уже непосредственно на водоеме. Кроме того, добавление отдельных ингредиентов зависит от условий ловли и в зависимости от этих условий применяются те или иные добавки. В данном случае рассматриваются добавки для ловли в определенном месте.

Основным дополнением будут отварные семена конопли - стимулятор клева и одновременно слабительное. На 3 литра базовой смеси, а именно столько потребуется для одной рыбалки, берем 0,3- 0,5 литра семян конопли и отвариваем их до появления белых росточков. По времени это займет минут 30-40. Только Боже упаси вас брать воду из-под крана!

Следующий компонент – кормовой. Обычное пшено, отваренное до полуготовности, является прекрасным дополнением к крупным фракциям – гороховой и кукурузной сечке. На 3 литра смеси его потребуется не более 1 стакана. Пшено промываем, заливаем большим количеством воды и варим минут 10, не более. После этого воду сливаем, пшено промываем. Его, как и семена конопли, добавляем в базовую смесь уже на водоеме. Более того, чтобы сделать прикормку более привлекательной, можно в процессе варки добавить в воду красный пищевой краситель и у нас выйдут красные мини-бойлы, создающие в массе прикормки замечательный контраст. Само собой, если есть возможность – добавляйте на водоеме в готовую прикормку кормового мотыля, опарыша, рубленых червей. Их часть может составлять до 10 % в общем объеме.

Что еще может пригодиться? Различные ароматизаторы, которые добавляются в прикормку по ситуации и сезону. В качестве ароматизаторов рекомендую попробовать корицу, ваниль, но только в очень небольших количествах. Иногда потрясающие результаты дает введение в прикормку сухого хлебного кваса. Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, добавляя в прикормку овсяные каши быстрого приготовления «Бистров» с различными вкусовыми и запаховыми добавками. Например, с клубничным запахом. По карпу это работало, а как будет по лещу? Пока не знаю, не пробовал. Но экспериментировать буду. Главное – не увлекайтесь, не готовьте весь объем прикормки с одним ароматизатором. Оставьте себе простор для эксперимента! И еще, некоторые ароматизаторы, такие как ваниль, чеснок, корица очень удобно готовить на спиртовой основе. На водоеме достаточно долить в воду, которую вы будете использовать для увлажнения прикормки, ваш спиртовой ароматизатор, порядка 50 мл. на 1 литр воды, и этого будет вполне достаточно. Эти же спиртовые настойки можно использовать как дипы, окуная в них насадку перед забросом. Если базовая смесь хранилась долго, то для «оживления» ее аромата надо добавить поджаренных и смолотых семян подсолнечника. Объема стакана такой добавки на 3 литра базовой смеси будет достаточно. Это можно сделать непосредственно перед выездом.

Вот такая получилась прикормка. По-моему, вполне достойный конкурент досточтимой прикормке «BOMIX». И не только потому, что базовая смесь хорошо работает летом, она еще результативна зимой при подледном лове, в чем убедились мои друзья. А теперь просчитайте общую стоимость вашего творения и убедитесь в том, что по финансовым затратам самодельная прикормка в 2, а то и в 3 раза дешевле шедевра Бориса Григорьевича Белевцова – создателя замечательной прикормки «Бомикс». Поэтому в противовес «Бомиксу», назову-ка я свое «произведение» - прикормка «Комикс»! Отчасти из-за смехотворной, по сравнению с магазинными прикормками, цены на ее составляющие, отчасти в подражание уважаемому БГ, ведь в названии «Комикс», как и в прикормке «Бомикс», первые две буквы – это начальные буквы имени создателя прикормки! Скажете, что нескромно? Возможно, но! Скромность – это кратчайший путь к неизвестности! И согласитесь, что трудно быть скромным, когда ты лучший! (шутка)

О насадках. Как правило, при фидерной ловле используются насадки животного происхождения – черви, опарыш, мотыль. Связано это с тем, что эти насадки крепко держаться на крючке, выдерживают заброс на необходимую дистанцию и достаточно долго остаются живыми на крючке. Вполне допустима подсадка насадок растительного происхождения – зерен перловки, пшеницы. Только они должны быть более упругими, чем обычно используют любители поплавочной ловли. Полезно взять с собой шарики пенопласта. Будучи подсаженными к обычной насадке, эти шарики придают нейтральную или близкую к ней плавучесть насадке. Иногда это положительно влияет на ловлю леща. Полагаю, это происходит потому, что потоки воды от работы плавников рыбы, роющейся в поисках корма на грунте, приподнимают такую насадку и позволяют быстрее рыбе найти и схватить ее.

Что еще взять с собой?

Если вы, сложив все вышеперечисленное в свой рюкзак, обнаружите еще в нем запас места, то желательно также с собой захватить ведро для прикормки и рогатку. Складное ведро – вещь, хотя и не обязательная, но очень полезная! Во-первых, в нем очень удобно готовить прикормку, во-вторых, на обратном пути в него можно сложить ваш улов. Если решитесь на приобретение рыболовного складного ведра, то постарайтесь приобрести такое, в которое может войти по размеру ваш садок. Это будет удобно. А рогатка будет мощным оружием для быстрого прикармливания выбранного участка ловли. Только учтите, хорошая рогатка и стоит не дешево. Мне лично очень нравятся по качеству рогатки от «STONFO». Решитесь на приобретение – обратите внимание на цвет резины. В зависимости от цвета эти рогатки имеют различную «мощность». Самая мощная та, у которой резина черного цвета.

Очень неплохо с собой взять и маркер. Он будет использоваться не столько для промера глубин и установления характера дна (эти данные нам известны), сколько будет служить ориентиром для точки прикармливания и заброса насадки. В самом простом варианте маркер – это поплавок большой грузоподъемности. Я просто приспособил старый пластмассовый поплавок, добавив к нему оперение от дротика, используемого в игре «Дартс». Для использования маркера не обязательно приобретать дорогое маркерное удилище. Вполне можно обойтись запасным фидерным удилищем с катушкой или, если есть в чехле для удилищ место – захватите с собой самое простое спиннинговое удилище тестом до 40 гр.


Простейший вариант оснащения маркера.

В летние жаркие месяцы совершенно нелишней будет термосумка с аккумулятором холода. И не только для хранения прохладительных напитков. В ней на рыбалке мы храним весь запас насадки.

Вот такой комплект получился. Сумеете все это поднять? Тогда поехали на рыбалку!

На водоеме.

Прибыли на место. Не спешите сразу собирать фидер и выполнять заброс. Прежде всего, займемся прикормкой. В ведро высыпаем 2/3 базовой смеси и добавляем 2/3 захваченных с собой компонентов – отварных семян конопли и отварного пшена. Тщательно все перемешиваем. Набираем воду из водоема в подходящую емкость (не забудьте о скользких плитах дамбы!) и в эту воду вливаем спиртовую настойку-ароматизатор. Мне больше нравится ванильная настойка, вот ее для начала и используем. Небольшим количеством воды смачиваем смесь, тщательно перемешивая. Самое главное – не переувлажнить! Пока прикормка набухает, а это займет минут 20, можно заняться оборудованием места и маркером, если он есть. Учитывая возможное ограничение по сектору ловли, маркером выполняем, как правило, два-три заброса. Скорее всего, забросы придется выполнять прямо от себя – рыболовов на дамбе бывает много, особенно в выходные дни и весь ваш сектор на берегу, а также зона ловли на выбранной дистанции может составлять 5-7 метров. Я рекомендую первый заброс сделать для определения расстояния окончания плит – зоны возможной концентрации подлещика и поиска возможных перспективных мест – ровных столов вблизи перепадов, даже самых небольших на расстоянии от 30 до 50 метров. Дальше бросать, пожалуй, не потребуется. Если повезет, и вы найдете сразу подходящий участок, то оставляйте маркер в этом месте. Не найдете – не приходите в отчаяние, ничего страшного, просто отметьте для себя расстояние, на котором будет окончание плит дамбы, и забрасывайте свой маркер метров на 10-15 дальше этой точки. Здесь маркер будет служить в качестве ориентира.

За то время, пока мы занимались выбором дистанции ловли в зоне, наша прикормка набухла и дошла до кондиции. Проверить насколько готова прикормка можно простым способом – сжать не очень сильно прикормку в кулаке так, чтобы образовался шарик размером с мячик для настольного тенниса, и бросить его в воду недалеко от себя. Если шарик прикормки не разбился при ударе о воду и, дойдя до дна, начал быстро рассыпаться – это то, что нужно. В противном случае нужно регулировать влажность состава путем добавления воды или, если прикормка лежит шаром на дне не рассыпаясь, надо добавить сухой смеси. Итак, влажность прикормки оптимальна, добавляем в нее компоненты животного происхождения, лепим шарики нужного размера и приступаем к закармливанию зоны ловли.


Шары прикормки для заброса

Если есть рогатка, то это будет совсем просто, если ее нет, то придется поработать фидерным удилищем с кормушкой большого объема, но не очень большого веса. Наверное, лучшей кормушкой для этого будет являться самодельно изготовленная кормушка из-под упаковки фотопленки – прикормка из нее удаляется быстрее, чем из обычной сетчатой кормушки.


Кормушка из упаковки фотопленки

При закармливании кормушкой тактика такая – даем опуститься кормушке на дно, выбираем слабину и резким движением удилища опустошаем кормушку. Закармливание производим на некотором боковом удалении от маркера, скажем, метра 2-3, чтобы потом в закормленной зоне маркер не мешал ловле. К маркеру переправляем примерно 3/4 объема готовой прикормочной смеси. Чем выше точность закармливания, тем лучше. В идеале на этом расстоянии вы должны уложиться в круг примерно 3х3 метра. Но это уже дело навыков и тренировки.

После того, как прикормка переправлена к маркеру, займитесь оборудованием рабочего места. Как раз за время этой подготовки рыба должна подойти к прикормке, лежащей на дне в зоне ловли. У меня последовательность такая:

  • размещение стоек и стульчика,
  • помещение садка в воду, сборка подсака,
  • сборка фидерного удилища и укладка его на стойки,
  • монтаж к шнуру с помощью «безузловки» оснастки,
  • изготовление поводка и крепление его на оснастке.

Если проведено закармливание зоны ловли большим количеством прикормки, то нет необходимости использовать в оснастке кормушку большого объема. В этом случае выбираем небольшую кормушку, при помощи которой просто проводится периодическое «докармливание».

Все, приступаем к ловле, предварительно поместив ведро с остатками прикормки рядом с собой. В него же можно поставить коробочки с частью насадок, чтобы не сдуло ветром с наклонных плит. Мотыля лучше всего держать в летнее время в какой-либо неглубокой посудине с водой – так он дольше останется живым. Воду необходимо часто менять!

Ну, что же, в кормушку неплотно набита прикормка, на крючке, для начала, насадка «бутерброд» из мотыля и опарыша, выполняем заброс. Основной прием заброса – из-за спины в положении сидя. Не забудьте перед забросами постоянно контролировать свободное прохождение шнура через кольца! Опять-таки, чем выше точность заброса в закормленную зону – тем лучше. Перезабросы выполняем в зависимости от клева, но не реже, чем через каждые 15-20 минут. Точка заброса определяется по маркеру, а если его нет, то по выбранной условной точке на противоположном берегу. А вот по достижению результата на определенную дистанцию заброса совет один. Тренируйтесь! Советы по ограничению дальности заброса путем зажатия шнура в клипсе шпули считаю вредными!

Посудите сами – при «недолете» такая система принудительного ограничения дальности полета не спасает. При «перелете», если он значителен, сила инерции оснастки весом 60-90 гр. с нерастяжимой «плетенкой» может повредить клипсу шпули катушки или вершинку удилища. В лучшем случае, если выдержат и клипса и вершинка, вы рискуете остаться без оснастки. Есть еще одно обстоятельство, при котором фиксация шнура в клипсе шпули нежелательна. Если при обычных условиях ловли после выполнения заброса оснастки в заданную точку оставить лесоукладыватель открытым, то кормушка с поводком опускается на дно вертикально, точно в закормленную зону. При сильном боковом ветре приходится делать заброс с подтормаживанием шнура пальцем руки на конечном этапе полета оснастки. Это позволит еще при забросе устранить нежелательную дугу шнура, но и заброс придется выполнять дальше от точки прикармливания на расстояние, равное расстоянию от поверхности до дна, то есть в наших условиях – на 4-5 метров дальше от зоны прикармливания. При натянутом шнуре кормушка и насадка будут опускаться не вертикально, а по дуге, оказавшись в конечном итоге в середине кормового пятна. А поэтому учимся бросать точно и постоянно тренируемся!

Если по каким-либо причинам клева в закормленной зоне мы не дождемся в течение 30-40 минут, не стоит дальше терять время. Начинаем активный поиск и экспериментируем с ароматизаторами, ведь у нас еще есть остатки прикормки. Поиск рыбы проводится путем увеличения или уменьшения дистанции заброса, так как рыба может быть на краю кормового пятна как дальше, так и ближе к вам. Пробуем комбинации насадок, ведь рыба может быть просто неактивна и нужно предложить ей ту насадку, от которой она не в состоянии отказаться. Ищем, находим и ловим!

Вот, пожалуй, и все. И напоследок. Помните, что рыбалка – это, прежде всего, удовольствие и общение с природой. Не увлекайтесь выловом молоди леща! Не жадничайте и не забирайте с собой рыбы больше, чем нужно для удовлетворения ваших гастрономических потребностей!

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Оцените эту запись блога:
Как договориться? Или ловля карася на фидер
Покорение речного леща
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

"Самоделкиным"
Изготовление кормушки начинаю с изготовления грузила (самый трудоемкий процесс во всем этом мероприятии) путем литья в гипсовой форме. Из пластилина лепятся прототипы грузил в реальную величину. Реаль...
Заброс
Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, ...
Рецепты блюд из рыбы
Фаршировка рыбы гречневой кашей – исключительно российское изобретение. Обычно для этого берут карпа, леща, линя. Получается очень вкусно. Наше блюдо было приготовлено по старинному русскому рецепту и...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae)Род лещи (Abramis)Подвид - восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg)У леща запоминающаяся внешность, его невозможно спута...