Sidebar

Сборник рецептов

Хочу поделиться рецептами растительных насадок для ловли карповых рыб. Рецепты собирались на протяжении длительного времени из различных источников, а некоторые придуманы самим и опробованы на различных водоемах.

1. Мякиш свежего черного хлеба крошу в тарелку. Сюда же крошу только что сваренный картофель, очищенный от кожуры. Хлеб и картофель беру в равных пропорциях. Толкушкой разминаю эти компоненты до однородной массы. Затем получившееся тесто мну руками, которые смазываю растительным маслом.

2. Свежий хлебный мякиш хорошо разминаю с небольшим количеством плавленого сырка. Насадка готова.

3. Беру 3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ложку манной крупы и 1 картофелину средней величины, предварительно измельченную на терке. В эту массу добавляю одно сырое яйцо, немного воды и хорошо перемешиваю. В полученную массу понемногу добавляю жмых, измельченный на кофемолке в порошок. Жмых добавляю до тех пор, пока полученное тесто не начнет отставать от рук. Затем из него делаю небольшие лепешки и на малом огне варю до тех пор, пока они не начнут всплывать. На рыбалке из лепешек нарезаю небольшие кубики нужного размера.

4. Из пшеничной муки на воде круто замешиваю тесто и хорошо разминаю. Из полученного теста скатываю шарики нужной величины и подсушивают на столе 30 мин. Затем опускаю в кипящую воду. Как только шарики начнут всплывать, вынимаю и промываю их холодной водой. После чего рассыпаю на газету и подсушиваю. Насадка готова.

5. Мука смешивается с белком сырого яйца, подливается вода и, замешав тесто, опускаю в кипяток, предварительно добавив в него 1 ст.ложку подсолнечного масла. Как только тесто начнет менять цвет с белого на желтый, тесто готово. Вынув его из воды, остужаю на столе, пока не покроется тонкой коркой. Эта корка предохраняет тесто от высыхания.

6. Крутое тесто из пшеничной муки, замешанное на воде, скатываю в шарики и кипячу в подсолнечном масле до готовности.

7. В 0,5 л кипятка засыпаю горсть геркулеса и, когда он полностью распарится, добавляю, помешивая, гороховую муку до образования густого теста. Затем кастрюлю с содержимым ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (чтобы тесто не пригорело) и довожу до полного разваривания. В готовую массу добавляю столовую ложку подсолнечного масла. Из остывшего теста скатываю шарики необходимого размера.

8. 1 стакан лущеного гороха заливаю водой и на малом огне варю 1 час. Затем, сняв кастрюлю с огня, парю в этой же воде такое же время. Затем опять ставлю на малый огонь и при снятой крышке, непрерывно помешивая, варю до образования густой гороховой каши. При этом стараюсь как можно больше выпарить воды. Затем кашу остужаю и, добавив 2 желтка сырых яиц, хорошо перемешиваю. В полученную массу добавляю пшеничную муку и разминаю до образования густого теста (колобка). Затем, смазывая руки подсолнечным маслом, мну этот колобок еще несколько минут. Тесто готово.

9. 0,5 стакана манной крупы заливаю не сильно горячей водой, хорошо размешиваю и оставляю на 1 час. Разбухшую манку выливаю в капроновый чулок, заворачиваю и, немного обжав комок, перевязываю веревкой. Этот колобок опускаю в кипящую воду и на малом огне варю 40-60 мин. После этого извлекаю и остужаю. Получается тугой комок теста, от которого на рыбалке отщипываю небольшие кусочки и скатываю шарики нужной величины.

10. 1 стакан перловой крупы заливаю на 2-3 часа водой, после этого ее 5-10 мин кипячу на слабом огне. Затем кастрюлю с перловкой обворачиваю одеялом и парю в горячей воде. После остывания воды крупу высыпаю на дуршлаг и промываю водой, затем рассыпаю на газете тонким слоем и подсушиваю. Распаренная крупа становится крупной и мягкой, хорошо держится на крючке.

11. Металлическую коробку (от леденцов) наполовину засыпаю пшеном и заливаю водой. Затем, закрыв крышку, перевязываю крест накрест веревкой. Эту коробку помещаю в кастрюлю с водой и, положив на нее груз, варю на малом огне 1,5-2 часа. После остывания кашу извлекаю из танки и на рыбалке режу на кубики необходимой величины.

12. В маленькую кастрюлю засыпаю 1 стакан пшена, 3-4 части ложки сахара и варю на малом огне до полного разваривания зерен. Затем кашу охлаждаю и тщательно разминаю, добавляя муку и 3-4 штуки размолотого печенья. При разминании ладони смазываю растительным маслом.

13. Картофель в «мундире» варю в соленой воде до готовности. Затем горячую воду сливаю и кастрюлю с картофелем ставлю под кран с холодной водой и держу под ним до тех пор, пока он не остынет. Лучше использовать молодой картофель, т.к. он меньше разваривается. На рыбалке из картофеля нарезаю кубики необходимой величины и надеваю на крючок.

В качестве ароматизаторов использую растительное масло, жареное льняное семя (молотое), валидол, ванилин, масло аниса, мяты и даже в некоторых случаях керосин (для карася).

В заключение несколько слов о нестандартных насадках.

Прочитав в «РП» N3(4) статью А. Кучинского из Минска «Выход есть всегда», в которой он рекомендует в безвыходных ситуациях прикармливать рыбу коровьими лепешками, вспомнил случай десятилетней давности. Выехав на ловлю карася, вспомнил, что в спешке забыл взять прикормку. Расстройству не было предела, так как на хороший клев без нее на том озере рассчитывать не приходилось. По дороге заехали на ферму накопать червей. Пока их копали, недалеко от машины одна лошадь оставила кучки своей жизнедеятельности, которые привлекли мое внимание своим «ароматом». Так как ситуация была безвыходная, а просить у товарищей поделиться прикормкой было неудобно, собрал конские «куличи» в ведро, решив попробовать их в качестве прикормки, терять-то было нечего.
На водоеме конские «куличи» положил в мелкую сетку, утяжелил ее небольшим камнем и к ней на веревке привязал кусочек пенопласта, чтобы можно было затем вытащить из воды и пометить ее расположение на дне озера. Ловил около сетки с лодки тремя удочками. Так вот, после окончания рыбалки друзья, которые до этого смеялись над моей затеей, были посрамлены. Хотя погода в тот день и не располагала к хорошему клеву (было прохладно и дул сильный восточный ветер), у меня в улове было 5 кг рыбы, против их 2-3 кг. К тому же, у меня было 3 крючка против их 10-12 на донках с резиновым амортизатором и «правильной» прикормкой. После этого случая еще несколько раз пользовался таким методом привлечения карася к месту ловли. Скорее всего, карася привлекал не сам навоз, а его запах. А вот коровьими лепешками прикармливать не приходилось, но при случае обязательно попробую. Зато приходилось привлекать карася небольшими кусочками красного кирпича, пропитанных керосином.

Рыболов практик, №5, 2003г.

Оцените эту запись блога:
Конопля, Дьявольское Семя - разоблачено!
Прикормка в фидерной ловле

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Рыболовное видео
Водоёмы
Приветствую всех любителей рыбалки. Весна уже вступила в свои права, не за горами май, появляется первая весенняя травка, прилетают перелётные птицы. Природа оживает и настает то самое долгожданное вр...
Растительные насадки
Конопля (Cannabis sativa) – одно из самых старых культурных растений мира, в ботаническом смысле она относится к орехоплодным растениям.В зависимости от цели применения различают наркотическую, или ме...
Рецепты блюд из рыбы
Состав на 4 порции : 175 г свежего кокоса200 г сливок2 чашки молока800 г филе  окуня (или любой морской рыбы)сок от 1 лимона1/2 ч.л. солидважды на кончике ножа белого перцасливочное масло (смазать фор...
Советы
Признаки свежести рыбы:— ярко-красные жабры. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком;— чистый и не особенно сильный запах, несм...