Дуга

Неизбежное зло и как с ним бороться

Электрическая дуга – необходимый элемент процесса электросварки. Дуги на экране эхолота сообщают о наличии под лодкой рыбы. Дуги Фибоначчи используются в прогнозировании уровней поддержки валютных рынков. А вот дуга из лески, образующаяся при забросе снасти, как минимум бесполезна, а иногда и вредна.

Конечно, проблемы с дугой при ловле на поплавок с дальним забросом не идут ни в какое сравнение с теми, что возникают при ловле с кормушкой. В поплавочной ловле и дуга больше, и выбрать ее сложнее. Тем не менее и в случае с кормушками дуга порою портит жизнь. Приведу пример. По итогам недавнего «Кубка Сабанеева» (см. прошлый номер «РР») я продолжил упражнения с фидером на Москве-реке. Руководствуясь спортивным принципом «ловить там, куда посадили», остановился где попало, место специально не выбирал. Замешал прикормку и стал промерять глубины пробными забросами пустой кормушки. Немедленно выяснилось, что кормушка, которая обычно падала на дно на счет 7–8, в данном секторе тонула на счет 11. То есть глубина оказалась в полтора раза больше ожидаемой. Но с фидером вроде особых проблем тут нет: что три метра глубины, что пять – кормушка на дно упадет. Подготовился и приступил. Крупная плотва клевать не хотела, зато с первых же забросов пошли поклевки окуньков да плотвичек. И все бы хорошо, если бы не одно «но». Поклевки в основном случались еще до того, как я успевал выбрать образовавшуюся после заброса слабину лески. Вместо развитой поклевки с покачиванием вершинки фидера наблюдались в основном отдельные ее рывки и невнятное дрожание в процессе выбора слабины. Реализация поклевок оказалась отвратительной, а ловля из бодрой превратилась в нервную.

Когда она вредна

Известно, что дуга есть неизбежное зло, которое нельзя победить в принципе, но можно свести к минимуму. На самом деле дуг две. Первая возникает в процессе полета оснастки, вторая – в процессе падения ее на дно сквозь толщу воды. Бороться надо с обеими, но, с другой стороны, всерьез помешать ловле паразитная дуга из лески может лишь в двух ситуациях. Во-первых, когда рыба клюет сразу же после падения кормушки на дно. Пока мы возимся с дугой, подсекать уже некого. Во-вторых – если мы нестабильно бросаем. Различия в размерах петли от заброса к забросу приводят к тому, что кормушка падает на дно на разных расстояниях от берега, а это уж совершенно точно лишнее. Не стоит размазывать прикормку и рыбу по площадям! В остальных же случаях у нас есть время – а благодаря большому весу кормушки еще и возможность – полностью выбрать слабину до того, как произойдет поклевка. С матчевым поплавком, кстати, такое не проходит, и для поплавочников это серьезная проблема.

Чем выше траектория заброса, тем больше петля

Дуга возникает как результат а) формы траектории полета кормушки и б) сопротивления, которое оказывает воздух и вода движению лески. Кормушка движется по определенной траектории, которую повторяет и вытягиваемая ею со шпули леска. В нисходящей части полета кормушка тянет леску вниз, среда сопротивляется и лишняя леска, продолжая сбегать со шпули, уходит уже в петлю. Поэтому заброс следует выполнять максимально пологим, по низкой траектории. Вариант с более поздним отпуском лески со шпули при забросе лично у меня ни к чему хорошему не привел. Не получается стабильно выдерживать правильный момент отпуска, и кормушка норовит либо врезаться в воду до выбора всей лески, либо, наоборот, со старта уйти слишком высоко. Зато если изменить сам заброс – с обычного кругового не особо напряженного маха на более хлесткий бросок, – все сразу встает на свои места. При этом бланк нагружается гораздо сильнее и удилище полого выстреливает кормушку вдоль воды. «Воздушная» дуга минимальна.

Чем толще леска, тем больше петля

Сопротивление воздуха режущей его леске можно признать незначительным фактором в сравнении с фактором высоты траектории полета кормушки. Но после того как кормушка упала в воду, сопротивление среды уже другое и толщина лески начинает оказывать существенное влияние. Кормушка идет ко дну, но сопротивление воды заставляет леску выгибаться дугой. Поскольку в этот момент шпуля уже зажата, сопротивление воды, во-первых, сгибает кончик удилища, а во-вторых, уводит кормушку с вертикальной траектории падения в сторону берега.

Чем глубже место ловли, тем больше петля

Чем дольше кормушка тонет, тем продолжительнее давление на леску и тем большей оказывается образовавшаяся петля. На глубине метр мы петлю не заметим вовсе, тогда как на глубине метров в шесть, скорее всего, не хватит и полутораметрового перемещения кончика удилища, чтобы «упереться» в кормушку. В фазе погружения кормушки чем больше лески оказывается в воде, тем сильнее сопротивление и тем сильнее сгибается кончик удилища. Наконец, когда кормушка оказывается на дне, сопротивление исчезает, вершинка «отыгрывает», а образовавшуюся петлю необходимо быстро выбрать. К счастью для нас, «воздушная» и «водная» петли не складываются, а, напротив, взаимоуничтожаются. То есть в процессе падения ко дну кормушка выбирает в первую очередь слабину, образовавшуюся в результате формирования «воздушной» петли.

Чем сильнее ветер, тем больше петля

В спокойную погоду леска движется в воздухе практически беспрепятственно. Но даже средний боковой ветерок серьезно меняет ситуацию, дополнительно выдувая боковую петлю. Очевидно, что чем более толстую леску мы используем, тем большего размера получится петля. Если вспомнить еще и о том, что при наличии течения толщина основной лески является чуть ли не основным фактором, определяющим необходимый вес кормушки, то следует принять за правило не ставить на основу леску толще, чем это необходимо.

Чем легче кормушка, тем больше петля

Если мы ловим с клипсой или резинкой на шпуле, а мы всегда так и ловим, то в финальной стадии полета происходит резкое торможение кормушки. Рывок смягчают правильно рассчитанным усилием заброса и мягкой компенсирующей подачей удилища вперед в момент рывка. При этом, чем тяжелее будет кормушка и тоньше основная леска, тем большую часть «воздушной» петли удастся выбрать еще до приводнения кормушки. Остаточная энергия летящей кормушки столь велика, что при некотором навыке ее хватает для того, чтобы выбрать «воздушную» петлю полностью и наклоном удилища влево или вправо увести кормушку на 30–50 см в нужную сторону. Это хороший способ небольшой коррекции заброса по углу. С высокими забросами, толстыми лесками и легкими кормушками такого не проходит.

Вопрос без ответа

Рыбалка не без уловаЕсть еще один вопрос, связанный с дугой, на который у меня нет ответа. В процессе ловли крайне важно ловить в одной точке, в одной компактной области – там находится прикормка, там сосредоточена рыба. Вот реальная ситуация. Вы ловили с большой кормушкой, но решили перейти на малую, так как видите, что прикормки вам до конца сессии не хватит. Либо, наоборот, ловили с маленькой кормушкой, но решили перейти на большую, потому что подошла крупная рыба и вы понимаете, что недокармливаете. С одной стороны, меняем кормушку – и всего делов-то. С другой – хотелось бы, черт возьми, быть уверенным в том, что новая кормушка будет падать там же, где падала предыдущая. При этом подобрать равные веса не всегда представляется возможным. Маленькая кормушка падает дольше, а значит, петля дольше формируется и должна быть больше. В то же время маленькая кормушка не так сильно нагружает режущую воду леску, а стало быть, петля больше может и не стать. Как оно на самом деле – не знаю. Возможно, подобные размышления кому-то могут показаться неуместным эстетством. Но тут как посмотреть. В конце концов, что за наука ловить активную рыбу там, где ее много? Да и, положа руку на известный орган, какой в этом интерес? А крупная плотва, да не одна, в тот раз все-таки клюнула. После того как я удлинил поводок с 0,5 до 1,2 м.

 

39/2010

Оцените эту запись блога:
Фидер для дальнего заброса
Теория заброса

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Кормушки
Классическая кормушка, известная с "дофидерной" эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и нет. Более удачны конструкции, когда эта трубочка в несколько раз длиннее п...
Заброс
Иногда при забросе поводок путается таким образом, что как говорится, и нарочно не придумаешь. Почему это происходит?Чаще всего это происходит из-за того, что в полете кормушка (грузило) опережает пов...
Советы
Данный способ снятия рыбки с крючка, мне удалось наблюдать на одном из Московских прудов на котором китайский рыболов ловил мелких карасиков и не трогая их руками за считанные секунды снимал их с крюч...
Выбор места
Пруды, в которых есть караси можно разделить по условиям обитания в них рыбы. Первый тип — водоемы, в которых живут только караси. Как правило, это мелководные замкнутые пруды с заболоченными берегами...

Ссылки спонсоров