Sidebar

Донная снасть

Донная снасть, которую я предлагаю вниманию рыболовов, имеет неоспоримые преимущества перед другими вариантами.

Резиновый амортизатор в ней отсутствует вообще. Как следствие — леска с крючками не попадает все время в одно и то же место, то есть снасть позволяет облавливать места на разном расстоянии от берега. Перебрасывать снасть на другое место, поблизости, можно без затруднений. По окончании ловли леску с крючками и грузилом легко вытащить на берег, так как она достаточно прочная (толщиной не менее 0,5 мм).

Снасть состоит из двух спиннинговых катушек, большой и малой, укрепленных на прочных стойках, и грузила с кольцом. На большую катушку наматываем до 100 метров лески диаметром 0,5-0,8 мм, на малую — 50 метров диаметром 0,2-0,3 мм. К концу лески привязываем застежку для присоединения вставки с крючками. Катушки болтами крепим к прочным металлическим стойкам (рис.1), которые, будучи вбитыми в землю, должны иметь строго фиксированное положение. Поскольку грузило крепим к леске толщиной не менее 0,5 мм, а не к резинке, его вес можно сделать больше, чем обычно бывает у донной снасти с резиновым амортизатором, — оно не должно смещаться при передвижении лески через кольцо.

Стойка                 Грузило

 

Рис.1. Фиксированное положение стойки: 1— катушка;
2— болты; 3— собственно стойка.

Рис.2. Грузило-кормушка

 

don9_3                 don9_4

 

Рис.3. Подвижное крепление деталей: 1— кольцо;
2— соединительный шнур; 3— простое грузило.

 

Рис.4. Подготовка снасти к забросу: 1— грузило;
2— кольцо грузила; 3— большая катушка.

Грузило можно превратить в кормушку. В этом случае его надо сделать плоским, по его краям высверлить отверстия, в которые дугами пропустить медную проволоку. Для крепости витки следует проплести вдоль более тонкой проволокой (рис.2).

Кольцо выбираем диаметром около 15 мм и толщиной 2-3 мм и тщательно шлифуем изнутри — леска должна скользить в нем без трения. Кольцо соединяется с грузилом при помощи прочного шнура длиной 20-30 см, при этом само соединение кольца со шнуром и грузила со шнуром делается свободным: кольцо и шнур должны легко смещаться (рис.3).

Если приходится ловить в водоеме с заросшим дном, а мы хотим, чтобы крючки донной снасти располагались над растениями, можно воспользоваться поплавком. Он должен быть крупнее, чем обычно, и свободно поднимать и держать леску с крючками. Колечко поплавка надеваем на соединительный шнур. Положение поплавка видно на рис.6.

Устанавливать и готовить донную снасть к ловле несложно. Выбираем место, вбиваем на берегу стойку с малой катушкой, а рядом, в 3-4 метрах, — стойку с большой катушкой. За малой катушкой помещаем высокий колышек с гвоздем, на который в процессе ловли будем надевать петлю от лески с крючками. Распускаем леску с большой катушки на длину, равную двум расстояниям заброса (например, если грузило предполагается послать на 25 метров, то леску следует распустить на 50 метров). Конец лески пропускаем в кольцо грузила, которое смещаем на середину лески (в нашем примере на 25 метров). Леску с левой и с правой стороны грузила складываем вместе и, взяв ее в правую руку, делаем заброс. Перед этим следует сложить кольцами, раздельно, обе 25-метровых части лески (рис.4).

Снасть готова

Рис.5. Снасть готова к работе: 1— петля вставки; 2— места крепления лески;
3— грузило; 4— кольцо грузила; 5— катушка; 6— ограничительное кольцо.

Концы от лесок малой и большой катушек соединяем вместе. Для этой цели используется еще одно кольцо — ограничительное. Оно должно быть достаточно прочным, а размер — несколько больше, чем у кольца грузила. К этому ограничительному кольцу надежно прикрепляем концы лесок с малой и большой катушек (рис.5). Осталось наживить крючки, снять малую катушку с тормоза и, вращая большую катушку, намотать на нее леску, находящуюся в воде. Делать это надо до того момента, пока не почувствуем сопротивление, которое означает, что леска с малой катушки вместе с крючками ушла в воду, а ограничительное кольцо достигло грузила.

Снасть в работе

Рис.6. Снасть в собранном виде: 1 — большая катушка на стойке;
2 — малая катушка на стойке; 3 — поплавок.

Осталось поставить катушки на тормоз, подвесить сигнальный колокольчик и ждать поклевки. Если нет поклевок, снасть позволяет без труда сменить место ловли — для этого достаточно сдвинуть леску с крючками на несколько метров ближе к берегу. Снимаем с тормоза большую катушку, а на малую катушку подматываем несколько метров лески. Перемещать вставку с крючками можно до тех пор, пока не будет найдено место, где начнутся поклевки.

Рыболов № 5/1997 г.

Оцените эту запись блога:
Самая лучшая бортовая удочка
Донка для карася

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

"Самоделкиным"
Изготовление кормушки начинаю с изготовления грузила (самый трудоемкий процесс во всем этом мероприятии) путем литья в гипсовой форме. Из пластилина лепятся прототипы грузил в реальную величину. Реаль...
Заброс
Хочу проиллюстрировать свой способ заброса, нисколько не претендуя на то, что он единственно верный. Возможно, этим снимкам найдется еще какое-нибудь применение.Хочу предупредить, что снять весь забро...
Статьи
Это не первоапрельская шутка, лещ действительно очень активен в начале сезона. На мелкой воде апрель может стать выдающимся по уловам месяцем для рыболовов с фидерной снастью. На первый взгляд можно ...
Лески и поводки
На рыболовном рынке Европы объемы продаж плетеных лесок составляют всего лишь несколько процентов от соответствующих показателей лесок монофильных. А ведь еще совсем недавно многие эксперты предрекали...