Sidebar

Самая лучшая бортовая удочка

Бортовая удочкаНа волжских водохранилищах очень распространена ловля "белой" рыбы с лодки. Оно и понятно - огромные водные территории с самыми разнообразными глубинами и условиями, и не всегда рыбу можно обнаружить у берега. Вот и очень многие рыболовы выходят бороздить волжские просторы на своих лодчонках, кто - на чем, но большинство - на резиновых. В восьми случаях из десяти такие лодки не имеют ни адекватного сиденья, ни жесткого дна. Даже в двухместных порой не хватает места одному рыболову. А как ловить в такой лодке, да еще и с напарником? Снасти постоянно валяются где-то в ногах, норовя то и дело попасть под эти самые ноги или проткнуть нежный борт.

Вопрос - как расположить в такой лодчонке удочки - беспокоил меня на протяжении многих рыбалок, когда я путался ногами в своей же леске и всаживал крючки оснасток в разные места.

Вопрос встал наиболее остро, когда я, рыбача на середине Волги, пробил острым крючком борт своей односекционной "резинки" - и в спешном порядке вынужден был добираться до берега.

Имея в распоряжении лишь тесный двухместный "Нырок", мне пришлось немало поломать голову над расположением своих бортовых удочек для ловли леща и язя. Снасти на базе переделанных спиннингов отметались сразу - очень уж места много занимают и то и дело норовят за борт свалиться. Донки на мотовилах (без катушки и удильника), хоть и занимали мало места, однако были неудобны в плане отслеживания поклевок. В итоге я пришел к результату, который можно видеть на фото в начале статьи.

Изготовление и установка

Чтобы собрать такого рода снасть, потребуются пара кусков листового металла, инерционная катушка с трещоткой, металлический стержень, жесткий кивок, колокольчик и немного свободного времени.

sr052008-0901sr052008-0902

Площадка для установки снасти на борту вырезается из листа металла. Размеры подбираются индивидуально. Я, например, предпочитаю иметь запас прочности (иногда приходится иметь дело с сомами), поэтому мои площадки - размером 20 на 25 см.

В верхней части площадки посередине необходимо сделать прямоугольное отверстие размером где-то 1,5 на 4 см. На лодках типа "Нырок" с двух бортов есть несколько леерных рымов с такими же размерами (фото 1), а площадка ставится так, чтобы отверстие в ней как раз попало на резиновый рым.

Затем площадку нужно изогнуть по форме борта, чтобы та хорошо села и не болталась. Тыльную сторону площадки необходимо обклеить по периметру поролоном (фото 2), чтобы устройство не протерло борт лодки.sr052008-0903Теперь следует подобрать подходящий металлический стержень для крепления площадки к лодке (фото 3).

Теперь пора подумать об удильнике. В его состав входят крепкая металлическая полоска, кивок с колокольчиком и катушка. Катушка для снасти нужна надежная. Если вы нацелены на ловлю сазанов, а то и сомов - ставьте "Невскую".

Для ловли же язей и лещей вполне подойдет среднего размера проводочная катушка, желательно металлическая. Помимо высокой прочности, катушка должна еще иметь достаточно жестко настроенную трещотку. Это необходимо для более удобной ловли и для того, чтобы при резких поклевках рыба не рвала леску.

Теперь готовим небольшую металлическую полоску, которая болтами будет крепиться к площадке, на тех же болтах мы установим и катушку. Далее крепим к нашей полоске мощный кивок с кольцами для пропуска лески. Кивок должен быть достаточно жестким. По большому секрету скажу, что делаю его из стальки (так называется стальная пружина-каркас в тулье - ред.), которую я вынимаю из старых фуражек наших силовых органов.sr052008-0904

Кивок выходит длиной около 30 - 40 см. Колечек для пропуска лески необходимо поставить не менее трех. Изюминкой станет звонкий колокольчик на самом конце кивка. Колокольчик (фото 4) - вещь важная. Иногда при отсутствии клева на рыболова находит меланхолия, настраивая его на лирико-философский лад, в результате чего можно пропустить поклевку.

На один "Нырок" можно поставить две такие удочки. Их преимущества очевидны - они не занимают много места и не мешаются под ногами. Решение проблемы - прямо-таки гениальное: мешающую снасть просто-напросто удалось выставить за пределы месторасположения рыболова, т.е. практически за борт. Удобна и транспортировка снастей. Площадки с катушками устанавливаются заранее, на берегу, а оснастка с кормушкой ставится уже на воде. Оснастку следует подготовить в спокойной домашней обстановке.

Оснащение бортовой удочки

кормушкаБортовая удочка - снасть добычливая. Хоть многие и считают ловлю на нее скучной, но скучать тут никогда не приходится: мало того, что рыба постоянно клюет, беспокоит рыболова, так еще снасти путаются, из кормушки быстро вымывается каша и т.п.

Наши рыболовы давно уже пришли к единому шаблону в оснастке: кормушка, крепящаяся до поводков с крючками, и сами поводки, которых обычно 3 штуки. Кормушка выполняется в скользящем варианте, т.е. через нее пропускается основная леска с фиксатором. Поводки располагаются либо на этой же леске, либо на отрезке из более тонкой лески, привязанной к основной, что необходимо в случае частых зацепов.

Для изготовления кормушки я обычно беру банку из-под кофе (фото 5) или какую-нибудь пластиковую бутылочку (фото 6). Если кормушка металлическая, на одну ее сторону надо залить 100-150 г свинца, если же пластиковая, нужно просто прикрепить кусок свинца к стенке. Конечно же, необходима прочная крышка, которая не будет в неподходящие моменты самопроизвольно открываться и высвобождать прикормку.

Очень важный момент - ось кормушки, через которую будет проходить леска. Осью может служить трубочка, которую вставляют в новую обувь для поддержания формы. Она достаточно жесткая и прочная для наших целей.

Сама кормушка должна вмещать 200-400 г прикормки, в качестве которой суровые волжские рыбаки обычно используют пшенную кашу.

АмортизаторКормушка крепится на полуметровом отрезке лески, свободный конец которой заканчивается вертлюжком (фото 7). Крепление кормушки на отдельном куске лески делается для удобства транспортировки и оперативной замены. К основной леске оснастка с кормушкой присоединяется способом "петля в петлю".

Отверстий в кормушке должно быть сообразно: если будет мало - каша будет вымываться медленно и не привлечет рыбу, если много - каша слишком быстро уйдет из кормушки. Оптимальное количество отверстий в кормушке приходится подбирать в зависимости от силы течения и типа прикормки. Я, например, в стандартной 100-граммовой кофейной баночке делаю от 50 до 70 отверстий диаметром 6-8 мм.

sr052008-0907Леску лучше всего использовать монофильную и достаточно прочную. Я применяю основную леску диаметром от 0,30 до 0,45 мм, а поводки, соответственно - от 0,25 до 0,35 мм. Вываживание рыбы с такой леской будет без сантиментов, однако нужно всегда помнить, что в оснастке полно узловых соединений, так что в любом случае необходимо действовать аккуратно. И еще одна хитрость. Чтобы леска не путалась, ее при вываживании надо складывать не в лодку, а отпускать в воду по течению. Так будет проще, чтобы потом без "бород" опустить кормушку до дна.

Есть мнение, что длина поводка очень сильно влияет на клев. Ходят даже настоящие легенды о профи-рыболове, который в своих оснастках применяет поводки длиной исключительно 6 м. Говорят, он всякий раз с трудом уносит рыбу домой и всегда жалуется, что постоянно поводки путаются. Но раз ловит-значит, есть в этом смысл.

Я же до таких крайностей не дошел: дальний поводок у меня длиной до метра, а два ближних - не более 20 см. Как показала практика, большинство пойманных рыб приходится на дальний крючок, поэтому он должен быть немного крупнее двух остальных (например, №8,5 и №6 по отечественной нумерации).

Однако есть у бортовой ловли и проблемы. На сильном течении слабые губы язей и подлещиков часто рвутся, из-за чего рыба сходит. Я долго мучился, чертыхаясь от частых сходов, пытался медленнее вываживать, сдавать леску на рывках - все без толку. Понизить процент сходов до минимума мне удалось с помощью кусочка резинки, своеобразного амортизатора, прикрепленного сразу за вертлюжком (фото 8). Надо сделать прогиб из лески и привязать к вертлюжку и концу лески резинку, как показано на рисунке.

Кое-что о насадках

Чего только не применяют в качестве насадок наши рыболовы! И банальных червей с опарышами, и макароны. Однако в последнее время очень распространилась в нашей местности, а затем и по всей Волге, ловля на... пенопласт.

sr052008-0908Берется брусок пенопласта, выковыривается маленький шарик диаметром обычно 2-4 мм, обрабатывается ароматизатором, сажается на крючок - и в путь.

Ловля эта весьма специфичная и, несмотря на грубость снастей, тонкая. Обязательное условие - в качестве прикормки в кормушке должна находиться не очень сильно разваренная пшенная каша. Крупинки должны быть немного разбухшими, но достаточно крепкими, чтобы не получилась "размазня". Вымываемые течением из кормушки крупинки нравятся самой разнообразной "белой" рыбе, и она порой ни на что иное и реагировать не хочет!

В этом случае, конечно, никакими калачами, вроде опарышей, червей и макарон, ее не заманить. А виляющий на крючках пенопласт, да еще и сдобренный какой-нибудь анисовой вкусняшкой, очень даже четко копирует вымываемые частички каши. Рыба отказаться не в силах!

Я, признаться, и сам вначале не верил, что такое возможно, пока на первой же рыбалке не убедился - рыба действительно клюет! Тогда у меня было не менее сотни поклевок! Реализовать, правда, получилось лишь половину из них, но, учитывая, что каждая рыбина была не менее килограмма, можно представить, насколько ошеломляющим стал первый опыт. В числе пойманных преобладал крупный язь, но был и лещ, и большая плотва, и рыбец, даже сазаны не брезговали пенопластом!

В пшенную кашу-прикормку - я обязательно добавлял тот ароматизатор, которым сдабривал пенопласт. Мои кормушки неплохо справлялись с возложенными на них обязанностями, что очень способствовало хорошему клеву. Отличился и амортизатор - сходов лещей и тяжеловесных язей с тонкими губками было не очень много.

Единственное, чего не удалось избежать - большого числа пустых поклевок. Но в ловле на пенопласт это следует принять за правило - рыба чувствует подвох раньше, чем мы успеваем отреагировать. Однако при таком огромном количестве поклевок это не очень-то и страшно.

 

"Спортивное рыболовство № 5 - 2008г."
Оцените эту запись блога:
"Солдатик"
Донная снасть

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Растительные насадки
Конопля (Cannabis sativa) – одно из самых старых культурных растений мира, в ботаническом смысле она относится к орехоплодным растениям.В зависимости от цели применения различают наркотическую, или ме...
Советы
Если Вы не планируете долгое время пользоваться катушкой, то обязательно полностью размотайте, а затем снова намотайте леску на шпулю, слегка придерживая пальцами.Для чего это нужно?Наматывая новую ле...
Статьи
Донная, или фидерная, ловля в глазах большинства рыболовов пока еще остается на втором месте. Только когда ветер и волны делают невозможной рыбалку с поплавком, они вспоминают о тяжелом грузиле и корм...
Статьи
Тарань (плотва, вобла) ведет интересный, полупроходной образ жизни. Большую часть времени она проводит в морях и лиманах, а весной и осенью она поднимается в реки вверх по течению на нерест. Известный...