"Солдатик"

Осенью прошлого года я познакомился с интересным вариантом кубанской донки. Мой друг, житель Краснодара Анатолий Плаксин пригласил меня половить сазанов и обещал показать какую-то хитрую снасть, способную удерживаться на бурном течении Кубани. Приехали на место — оно располагалось между Краснодаром и станицей Елизаветинской. Здесь река делает крутой поворот и несется, словно горячий казацкий конь. Пузырились многочисленные водовороты, били по воде хвостами крупные рыбины. Казалось, что это не пресноводные рыбы, а морские дельфины. Обрывистый берег нашего места уступами спускался к воде. На одном из них мы и расположились. Наконец Анатолий показал свою хитрую снасть — он назвал ее "Солдатик" (см. рис.).

Солдатик
Снасть "Солдатик":
1 — мотовильце или спиннинг; 2 — прищепка; 3 — колокольчик; 4 — основная леска; 5 — грузило-поливка"; б — вертлюжки; 7 — поводки; 8 — крючки № 7—10; 9 — пахучие шарики из пенопласта; 10 — червь; 11 — проволочная петля; 12 — кордовая нить; 13 — пробковый или пенопластовый цилиндр; 14 — проволочная пружина-кормушка; 15 — свинцовый груз; 16 — крючок с кашей.

Это была самая обычная донка, оснащенная пружиной-кормушкой, на одном конце которой был прикреплен свинцовый груз, на другом — большая пробка (можно использовать пенопластовый цилиндр). Пружина оканчивалась витой проволочной петлей над верхней частью пробки. К ней была привязана основная леска, а по окружности пробки — кордовая нить с двумя петлями для поводков с крючками. Для ловли карповых рыб мы использовали крупные кованые крючки № 7-10.

Хитрость снасти заключается в том, что на крючки поводков, привязанных к основной леске, надо накалывать пенопластовые шарики-горошины, пропитанные пахучими веществами — анисом, укропом, тмином, полынью, жареным постным маслом и т.п. Крючки у кормушки мы наживляли червями-выползками, которых наловили под кустами накануне вечером с фонарем. В пружину-кормушку положили черный и белый хлеб, смешанный с кашей (можно взять кукурузную, геркулесовую или манную). Чтобы прикормку не размыло водой на бурном течении, в нее добавили пух душицы и одуванчика. Такая прикормка привлекает рыб еще и запахом применяемых растений.

Удивительное дело — рыбы чаще всего ловились именно на пенопласт, нежели на комочки хлеба с кашей. Видимо, запах, исходящий от шариков пенопласта, оказался заманчивее. Для ловли большинства кубанских рыб тонкие лески непригодны, поэтому на донки ставится леска диаметром не менее 0,8-1,0 миллиметра, а поводки должны быть диаметром 0,4-0,5 миллиметра. Гирлянда из 3-5 поводков с крючками на основной леске завершается скользящим грузилом - "оливкой" весом 25—30 граммов.

Такую снасть забрасывают в стремнину Кубани. Кормушка на дне становится вертикально, как солдат по стойке "смирно", натягивая основную леску с поводками и крючками. Грузило - "оливка" притапливает последние крючки. На берегу снасть тщательно закрепляют с помощью деревянных или металлических рогулек, чтобы засеченная рыба не стащила ее на дно. Вместо мотовильца можно использовать спиннинг. Основную леску наматывают на катушку, а колокольчик вешают на "тюльпан" спиннинга.

Услышав звон колокольчика, нужно взять в руки леску и, ощутив толчки рыбы, резко подсечь. Снимать колокольчик следует только тогда, когда снасть уже в руках, затем поставить катушку на тормоз и после этого сматывать леску. Не стоит обольщаться тем, что рыба легко идет к берегу. В мутной кубанской воде она рыболова не видит, а у самого берега может резко развернуться и уйти в глубину. Чтобы этого не случилось, после подсечки надо положить рядом подсачек и, как только появилась рыба, накрыть ее им сверху. В этот момент сазан, чувствуя на спине инородный предмет, распускает спинной плавник с пилой и запутывается в сетке подсачека. Многие рыболовы привыкли класть подсачек на дно в том месте, куда, по предположению, подойдет потенциальная добыча. Но в мутной воде легко ошибиться и приподнять его раньше, чем она встанет над ним. Рыба, которая засеклась на крючке, насторожена и любое прикосновение обода подсачека вызывает у нее ответную реакцию — она, пугаясь, бьет хвостом и рвет леску, как нитку. В то утро под Елизаветинской мы поймали трех сазанов, один из которых потянул на 4,5 килограмма. Добычей Анатолия стал двухкилограммовый сом, а мне посчастливилось на растительную насадку выволочь трехкилограммового амура.

Используя эту снасть, я не раз бывал с хорошим уловом на реках и прудах Подмосковья.

 

Рыболов № 5 / 1996 г.

Оцените эту запись блога:
Челночная снасть
Самая лучшая бортовая удочка
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи