Мотыль

Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так, потому что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается.

Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10— 12 мм, а крупным — до 20—25 мм. Питается личин­ка в основном донными веществами. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками. Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Ли­чинки превращаются в комаров в конце мая.

Самый распространенный способ добывания мо­тыля — промывка донного ила в решете. Ил вымы­вается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеёй. Боль­ше всего мотыля в донном иле сильно заросших пру­дов, озер и заводей рек.

Добывают его летом с берега или с лодки, а зимой — со льда, извлекая со дна или изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным вед­ром на веревке. Зимой делают прорубь размером около 1 м3, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки обязательно надо ставить предупредительную веху. Ил промыва­ют в решете. Всплывшего мотыля выбирают неболь­шим черпаком. Можно добывать мотыля и таким способом. Взять мешок из крупной марли, положить в него неболь­шие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все это погрузилось на дно. Через сутки мешок поднимают и вынимают мотыля.

Для отделения небольшого мо­тыля от крупного его помещают в ситечко с мелкими отверстиями, и дно ситечка погружают в посуду с водой. Мелкий мотыль быстро пролезает сквозь от­верстия в посуду, а крупный остается в ситечке. Мотыля помельче употребляют для прикормки рыбы, а крупного насаживают на крючок № 22—18.

Насаживают мотыля на тонкий крючок или спе­циальные крючки с пружинным зажимом. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли.

Чтобы сохранить мотыля в домашних условиях, его перебирают, выбрасывают неподвижные и по­гибшие личинки и все постороннее — мусор, ракуш­ки и т. п. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и заворачивают конвертиком. Чтобы личин­кам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между окон­ными рамами. Через каждые двое суток мотыля пе­ребирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют. Так можно сохранить насадку живой в те­чение нескольких дней.

Другой способ - мотыля помещают в коробку, с дырочками на крышке. Затем берут листьев спи­того чаю, но только такого, который был недавно обварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом особенно наблюдают за тем, чтобы червячки не лежали кучами вместе, а по воз­можности отдельно, иначе они вскоре начнут преть и тухнуть. Затем чай этот с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он начнет покрываться плесенью, подмешивают к нему свежего.

Коробку с мотылем следует держать в про­хладном месте, а летом даже в холодильнике. При этом надо наблюдать еще за тем, чтобы коробка была постоянно закрыта крышкой, чтобы влага из чая не испарилась и как чай, так и черви не за­сохли. Один и тот же чай не может служить несколь­ким порциям мотыля, каждый раз, когда покупается свежий мотыль, коробка должна быть вымыта и на­полнена новым свежим чаем. В случае надобности чай может заменить также и белый болотный мох. Со мхом мотыль перемеши­вается так же, как и с чайным листом, только не­обходимо наблюдать, чтобы он постоянно был вла­жен и не мокр, иначе с ним произойдет то же самое, что и с перепрелым чаем. До месяца сохраняют мотыля в специальной кас­сете (продается в зоомагазинах). Надо только еже­дневно менять воду и раз в неделю промывать кас­сету теплой водой с мылом.

Еще один способ сохранения мотыля. Его выкла­дывают в мелкий противень, на 1 —1,5см наполнен­ный водой,— мертвые личинки всплывают. Мотыль живет полторы-две недели. Долго сохраняется мотыль в банке с водой, по­мешенной в холодильник, при температуре от 0 до + 5° С. Слой мотыля на дне банки должен быть не более 10 мм. Банку заполняют неотстоявшейся во­допроводной водой и вначале меняют ее ежедневно, а потом — через каждые двое-трое суток. Воду надо заливать через сеточку, чтобы она лучше обогатилась кислородом. Погибшего мотыля удаляют пинцетом. Не использованного на рыбалке мотыля класть об­ратно в банку нельзя. Взятого из банки мотыля надо подсушить на листе бумаги и только потом класть в мотыльницу, иначе он будет преть. Некоторые ры­боловы пересыпают его крахмалом — удобнее брать и наживлять на крючок.

На рыбалке мотыля хранят в специальных мотыльницах, крышки, которых имеют отверстия. На дно мотыльницы кладут влажную тряпочку, разрав­нивают на ней нужное для рыбалки количество мо­тыля и прикрывают той же тряпочкой. Его можно держать в такой среде до 3—5 дней. Мотыльницу следует предохранять от нагревания, а зимой — от замерзания, помещая в карман под одеждой. Когда ловят на кисточку мотылей, то их соеди­няют вместе колечком от ниппельной резинки. В этом случае жало крючка пропускают под резинку.

Иногда зимой возникает необходимость заморо­зить мотыля, чтобы он не испортился. Его рассы­пают тонким слоем на бумаге. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Цвета при замораживании мотыль не теряет.

Оцените эту запись блога:
Мучной червь
Опарыш

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

Без категории
В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип "Поймал-Отпусти" - Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому "не убий", позв...
Энциклопедия узлов
Читая журналы и рассматривая рисунки на коробочках рыболовных снастей, я постоянно замечаю, что многие узлы, предлагаемые для монтажа оснасток и привязывания приманок, мягко говоря, не отличаются прос...
Энциклопедия узлов
Очень важный рыболовный узел для соединения лесок разных диаметров. Данный узел получается компактным и гладким, что дает возможность беспрепятственно скользить через кольца....
"Самоделкиным"
Ремонт и доработка фидерных вершинокК сожалению, в отличие от других снастей, фидерная вершинка это расходный материал. Рано или поздно настанет момент, когда она сломается и придется задуматься о пок...