Sidebar

Опарыш

Опарыши представляют собой личинки большой зеленой или синей (мясной) мухи. Опарыш в природе встречается в выгребных ямах и в местах свалок пищевых отходов. Перед тем как использовать личинок в качестве насадки, их следует очистить, для чего нужно положить их в посуду с песком.

Добыча опарыша в местах его обитания — занятие не самое приятное. Поэтому можно порекомендовать искусственно выводить опарышей для рыбалки. Для этого в небольшую металлическую банку нужно засыпать тонкий слой влажного песка, на который выложить кусочки мяса или свежей рыбы. Банку выставить на солнце на целый день, и к вечеру на кусочках рыбы или мяса появятся зародыши опарыша. После этого сверху банку нужно засыпать влажным песком и поставить в тень на 3–4 дня. Песок сверху следует периодически увлажнять. По истечении этого срока опарышей нужно просеять, сложить в банку с несколькими ложками отрубей или манкой, смешанной с мукой, и хранить в прохладном месте. Чтобы сохранить опарыша пригодным для ловли в течение нескольких месяцев, лучше держать банку с личинками в морозильной камере. В этом случае в банку следует добавить муку, перемешанную с творогом.

Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.

Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.

Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).

Опарыш "пролетарский". Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".

Опарыш "фальшивый". Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

Опарыш очень подвижен - соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Опарыша насаживайте на тонкие крючки № 14, 16, кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка "maggot", как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки. При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок - пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей. При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка - приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант. И хотя при таком способе крючком прокалывается непосредственно тело личинки, что приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол...

Бывают случаи (в основном - при ловле мелкой рыбы) когда на одну "жеваную" приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси. Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Оцените эту запись блога:
Мотыль
Черви

Читайте также:

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Кормушки
Наиболее универсальный и распространённый тип кормушки. Рассчитана обычно на заброс средней дальности, как правило, делаются в основном подгруженные. Применение - стоячая вода и течение. Бывают кругл...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae)Род лещи (Abramis)Подвид - восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg)У леща запоминающаяся внешность, его невозможно спута...
Статьи
Вы что-нибудь поймали? Нет? А ваш сосед тоже ловит на фидер и знай себе вытаскивает одну рыбу за другой. В чем же дело? Рассказывает Мартин Вайсбродт.Ловлю с фидером может освоить любой рыболов. На не...
Советы
Прикармливание - один из важнейших аспектов успешной ловли леща. Можно однозначно утверждать, что без правильно приготовленной прикормки шансы на успех, практически на любом водоеме, сводятся к нулю. ...