Ремонт и доработка фидерных вершинок

Салапин Дмитрий (Starnak)

Ремонт и доработка фидерных вершинок

К сожалению, в отличие от других снастей, фидерная вершинка это расходный материал. Рано или поздно настанет момент, когда она сломается и придется задуматься о покупке новой или ремонте…

Подбор вершинок при покупке

Салапин с вершинками Самый простой способ помочь беде – купить новую вершинку. Казалось бы, все просто. Пришел, увидел и купил. Как бы не так. Еще пару лет назад можно было запросто оказаться перед перспективой покупки другой снасти из-за отсутствия подходящих вершинок. Сейчас в продаже появилось много «универсальных» вершинок от разных (в том числе неизвестных) производителей, однако подобрать точно такую же вершинку, как сломанная, очень часто оказывается невозможно или проблематично. В других случаях «родные» вершинки стоят как треть самого фидера, и их покупка теряет экономическую целесообразность. Вершинки от неизвестных производителей стоит тщательно осматривать при покупке, так как при этом могут обнаружиться различные дефекты, такие как несоосные кольца, отсутствующие или поврежденные вставки в кольцах.

В любом случае, при покупке надо иметь с собой второе колено от фидера, в которое, собственно, и вставляется вершинка. Перед покупкой убедитесь, что вершинка подходит по посадочному диаметру, а также обратите внимание на кольца. Первое от комля кольцо вершинки не должно быть намного больше по диаметру, чем последнее кольцо на втором колене фидера. В противном случае, возникающая из лески волна при забросе будет захлестываться за кольцо, и приводить к отстрелам кормушки или опять-таки к поломке вершинки. Особенно этот эффект заметен в дождливую погоду.

Если подходящих по посадочному месту вершинок нет, покупайте наиболее близкую по диаметру, неважно толще или тоньше, сейчас мы будем ее дорабатывать.

Увеличение диаметра

ЛакКак это ни странно, проще увеличить диаметр комля вершинки, чем уменьшить его. Для работы нам понадобится не слишком текучий и быстросохнущий лак. Например, прекрасно подходит водостойкий яхтный лак, который также может быть использован для пролачивания поплавков.Наносим нужное количество слоёвВажно также, чтобы после высыхания лак сохранял некоторую упругость, это делает посадку вершинки более надежной.

Обезжирив комель вершинки, кисточкой наносим слой лака и устанавливаем вершинку на просушку в вертикальном положении, комлем вверх. Для этого можно использовать любую достаточно высокую тару, вплоть до пакета из-под молока со срезанным верхом. За счет такого расположения лак во время засыхания будет образовывать небольшой конус, расширяющийся от комля, что даст практически идеальную посадку.

Обычно требуется положить несколько слоев, чтобы достичь нужного диаметра. После высыхания каждого слоя проверяем экспериментальным образом, требуется ли следующий слой.

Уменьшение диаметра

Для уменьшения диаметра понадобится мелкая шкурка. Аккуратно, круговыми движениями, ошкуриваем комель, стараясь прикладывать усилия таким образом, чтобы получился опять-таки небольшой конус. Работу производим до тех пор, пока вершинка не начнет заходить во второе колено на нужную глубину (примериться можно по родной вершинке). После чего снимаем еще немного и покрываем парой слоев лака, как при увеличении диаметра. Лак даст более мягкую и плотную посадку, и если конус получился неидеальный, вершинка не будет выскакивать при ловле.

Как ломается вершинка?

ПоломкаЧтобы понять, какой вид ремонта нам понадобится, давайте сначала рассмотрим, как ломается вершинка. Исключая неаккуратное обращение со снастями, способов сломать вершинку не так уж много. Наиболее частые причины поломки вершинки – забившийся мусором тюльпан при выматывании снасти, или захлест лески за тюльпан при забросе или, опять-таки, при подмотке. Это случается, например, если кормушка «выпрыгнет» из воды и при этом ослабнет леска. При этом происходит поломка или расщепление первой от тюльпана секции. Также при этом может отломиться сам тюльпан, т.к. около него толщина материала минимальна.

Менее распространенной поломкой является поломка пропускного кольца: или сломанная вставка или полностью отломившееся кольцо. Чаще всего подобный дефект возникает от неправильной транспортировки или небрежного обращения со снастями.

Замена тюльпана

Замена тюльпанаДля замены тюльпана понадобится сверло подходящего диаметра, чтобы высверлить остатки вершинки из посадочной трубки. Эта операция быстро проводится руками. Если вершинка очень тонкая и даже миллиметровое сверло не подходит, то трубку нагревают на пламени зажигалки, при этом часть материала выгорит, затем остатки вынимаются с помощью тонкой сталистой проволоки подходящего диаметра (например, можно использовать тонкий киль от поплавка).

Вершинка зачищается, и тюльпан вклеивается на моментальный клей, особое внимание при этом надо уделить тому, чтобы соблюсти его соосность с остальными кольцами.

Обмотка расщепленной секции

Если первая секция вершинки расщепилась, то поможет обыкновенный ниточный бандаж. Поскольку бланк вершинки очень маленького диаметра, то работа эта совсем недолгая. По этой же причине нитку следует подбирать не очень толстую.

Сначала по возможности склеиваем место расщепления. Затем промазываем клеем участок, который будем обматывать. Обычно это вся сломанная секция. Далее производим обмотку, держа в одной руке нитку, а другой рукой вращая вершинку, стараясь укладывать витки как можно ближе друг к другу.

Обмотка расщепленной секции

После этого покрываем обмотку лаком. Если есть возможность, лучше всего использовать специальные клеи и лаки для работы с удилищами, такие как FlexCoat. При отсутствии - используйте эпоксидку с относительно долгим временем схватывания.

Поскольку верхние секции вершинок обычно ярко раскрашены для улучшения восприятия поклевки, то после обмотки первоначальный цвет будет утерян. При желании его легко восстановить, окрасив секцию краской для поплавков. Для лучшего эффекта стоит класть несколько слоев краски на белый грунт, так цвет будет ярче.

Укорачивание

Укорачивание

Если поломка совсем неудачная, и первая секция сломалась надвое, то можно укоротить вершинку до следующего пропускного кольца. Разумеется, при этом она станет намного жестче и должна использоваться для совсем других условий ловли. Аккуратно срезаем остатки отломавшейся секции так, чтобы они не мешали сходу лески и не выступали за кольцо. Новая, более мощная вершинка, готова.

Замена пропускного кольца

Замена пропускного кольца

Если вершинка сломалась так, что ее невозможно починить, не выбрасывайте ее, кольца с нее все еще представляют определенную ценность и смогут пригодиться в случае, если потребуется замена пропускного кольца.

Хотя операция поначалу кажется сложной, на самом деле она не сложнее обмотки поврежденной секции. Остатки поврежденного кольца аккуратно снимаем с помощью лезвия. Новое кольцо сначала центрируем относительно остальных и прихватываем его за лапку каплей клея. После чего даем обмотку, начиная с бланка вершинки и затем заходя на лапку кольца. Обмотку покрываем лаком, и вот вершинка снова в строю.

Замена пропускного кольца

Меры предосторожности

Как известно, лучший способ борьбы с болезнью, это ее профилактика. Нелишне будет напомнить, что вершинка фидера – самая хрупкая часть снасти и ее транспортировка и хранение должно осуществляться в тубусе и никак иначе. Доставаться из него она должна на рыбалке при сборке удилища и туда же убираться по окончании рыбалки.

Если вершинок становится много, и в тубус, идущий вместе с фидером, они помещаются с трудом, стоит подумать о приобретении или изготовлении более вместительного хранилища. Потому что запихивание в узкий тубус более 2-3 вершинок – прямой путь к поломке колец!
Перед каждым забросом, когда леска уже лежит на пальце, подвигайте им, убедитесь, что леска свободно ходит в кольцах, не захлестнулась за тюльпан.

При выматывании снасти, особенно без рыбы, когда так и хочется быстрее вынуть кормушку из воды и поскорее ее туда снова забросить, поглядывайте на вершинку, не забивается ли тюльпан мусором, налипшим на леску. Особенно важно это проверять при ловле зимой и при использовании плетеной лески, которая собирает на себя весь водный мусор гораздо лучше монофильной лески. При необходимости надо очистить всю налипшую грязь. Не допускайте выскакивания кормушки из воды при подмотке. Из-за этого происходит мгновенное ослабление натяжения лески, при этом возможен захлест лески за тюльпан и практически гарантированная поломка. Поэтому, когда кормушка вышла на поверхность воды, скорость подмотки надо уменьшить таким образом, чтобы она скользила по поверхности воды, но не «прыгала» по ней.

Будьте аккуратны и внимательны, и я надеюсь, что вышеизложенный материал пригодится вам лишь в теории. Удачи на водоеме!

 

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N10/2008

Оцените эту запись блога:
Бюджетная кормушка для фидера
Изготовление кормушки для фидера

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Кормушки
Применение - стоячая вода и небольшое течение. Бывают круглого и овального сечения, подгруженные и нет. Овальные и подгруженные кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при несколько бол...
Статьи
Ранняя весна заставляет подумать о том, как и на что ловить буквально через пару недель. Я так думаю, что очень скоро ловить со льда будет проблематично, поскольку уже сейчас выйти на лед даже на закр...
Статьи
Первые впечатления и первые выводыПо итогам первых рыбалок с фидером у меня появились некоторые начальные и общие представления об этой ловле. Если говорить в целом, то ловля эта прекрасна. Прежде все...
Наживки
Черви — универсальная приманка, на которую ловят во все сезоны года. Универсальность эта объясняется простотой добывания червей, хранения и тем, что потребляют их разные рыбы. Чтобы собрать червей, на...

Ссылки спонсоров