"Серебряный" карась

Карась серебряный - ценная промысловая рыба.

Отряд карпообразные (Cypriniformes)
Семейство карповые (Cyprinidae)
Род караси (Carassius)
Вид - серебряный карась (Carassius auratus gibelio (Bloch))     

Карась серебряный был выпущен в степные и лесостепные озера юга области в 1950-1960 гг. В этих озерах произошло постепенное замещение привозным серебряным карасем местного карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего из промысловых уловов. Тем не менее оба вида часто встречаются в одном водоеме. В настоящее время карась серебряный широко распространен во всех водоемах бассейна Иртыша.

Серебряный карась

Серебряный карась мельче золотого, более прогонистый. Отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка.

В отличие от карася золотого карась серебряный больше приурочен к большим озерам (пойменным и материковым). В водоемах придерживается одних и тех же мест, длительных перемещений не совершает. Зимует в глубоких местах, закапываясь в ил. Так же, как и карась золотой, живет в водоемах с низким содержанием кислорода, выдерживает полное промерзание водоема либо его пересыхание без нарушения своих жизненных функций.

Половозрелым карась серебряный становится в 3-4 года, в малокормных, глубоких озерах - на год позже. Минимальная масса впервые созревающих рыб равна 54-70 г. Начало нереста приходятся на вторую половину-конец мая, когда температура воды достигает 14-18 °C. Нерест порционный, но в озерах юга края кратность нереста определяется условиями обитания рыб.

В некоторых водоемах популяция серебряного карася представлена одними самками. В таких водоемах самка серебряного карася участвует в нересте с самцами других видов рыб (плотва, карась золотой и др.). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом.

В озерах степной и лесостепной зон однополых популяций серебряного карася не обнаружено. Как правило, самцов бывает значительно меньше, чем самок, их доля в популяциях не превышает 26%.
В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (синезеленых водорослей).

Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. Отдельные экземпляры живут до 10-12 лет.

Карась серебряный - ценная промысловая рыба. Является объектом озерного товарного рыбоводства.

Оцените эту запись блога:
Восточносибирский лещ
Карась "Золотой" (Обыкновенный)
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

Насадки и наживки
Предлагаю вам нехитрое приспособление для насаживания белка куриного яйца. Тем кто не оценил всю прелесть и уловистость этой насадки, рекомендую попробовать. Особенно хорошо она зарекомендовала себя з...
Наживки
Майский жук, или хрущ, появляющийся весной в садах, служит приманкой при ловле нахлыстом и на донку голавля, язя, жереха и других рыб.Ночует майский жук на небольших, стоящих в стороне лиственных дере...
Советы
Очевидно то, что каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к тому или иному компоненту прикормки. И это в не зависимости от погоды, течения, времени года и уровня воды. Не мною замечено, что есть ...
Календарь рыбака
Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям темпера...