"Серебряный" карась

Карась серебряный - ценная промысловая рыба.

Отряд карпообразные (Cypriniformes)
Семейство карповые (Cyprinidae)
Род караси (Carassius)
Вид - серебряный карась (Carassius auratus gibelio (Bloch))     

Карась серебряный был выпущен в степные и лесостепные озера юга области в 1950-1960 гг. В этих озерах произошло постепенное замещение привозным серебряным карасем местного карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего из промысловых уловов. Тем не менее оба вида часто встречаются в одном водоеме. В настоящее время карась серебряный широко распространен во всех водоемах бассейна Иртыша.

Серебряный карась

Серебряный карась мельче золотого, более прогонистый. Отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка.

В отличие от карася золотого карась серебряный больше приурочен к большим озерам (пойменным и материковым). В водоемах придерживается одних и тех же мест, длительных перемещений не совершает. Зимует в глубоких местах, закапываясь в ил. Так же, как и карась золотой, живет в водоемах с низким содержанием кислорода, выдерживает полное промерзание водоема либо его пересыхание без нарушения своих жизненных функций.

Половозрелым карась серебряный становится в 3-4 года, в малокормных, глубоких озерах - на год позже. Минимальная масса впервые созревающих рыб равна 54-70 г. Начало нереста приходятся на вторую половину-конец мая, когда температура воды достигает 14-18 °C. Нерест порционный, но в озерах юга края кратность нереста определяется условиями обитания рыб.

В некоторых водоемах популяция серебряного карася представлена одними самками. В таких водоемах самка серебряного карася участвует в нересте с самцами других видов рыб (плотва, карась золотой и др.). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом.

В озерах степной и лесостепной зон однополых популяций серебряного карася не обнаружено. Как правило, самцов бывает значительно меньше, чем самок, их доля в популяциях не превышает 26%.
В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (синезеленых водорослей).

Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. Отдельные экземпляры живут до 10-12 лет.

Карась серебряный - ценная промысловая рыба. Является объектом озерного товарного рыбоводства.

Оцените эту запись блога:
Восточносибирский лещ
Карась "Золотой" (Обыкновенный)
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи