Карась "Золотой" (Обыкновенный)

Отряд карпообразные (Cypriniformes)
Семейство карповые (Cyprinidae)
Род караси (Carassius)
Вид - золотой (обыкновенный) карась (Carassius carassius (Linnaeus))

Карась золотой, или обыкновенный, широко распространен в бассейне Иртыша. На юге обитает в мелководных, сильно заросших и заиленных со стоячей водой озерах, прудах, старицах. В водоемах Севера области встречается редко. В реках встречается крайне редко, и только на затишных участках, заросших водной растительностью.

Золотой карась

Карась обыкновенный имеет высокое тело, маленькую голову, длинный спинной плавник, усики отсутствуют. В спинном и анальном плавнике находится по одной мощной зазубренной колючке. Спина у него темно-коричневая, бока медно-красные или золотистые, брюхо светлое. Золотой карась при благоприятных условиях может вырасти до 40-45 см длины и 3 кг массы. Обычные размеры значительно мельче - до 30 см и 250-400 г.

Карась золотой обладает чрезвычайно высокой жизнестойкостью, выживает в условиях, когда все другие рыбы погибают от неблагоприятных условий. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны. На зиму карась, как правило, закапывается в ил, на глубину иногда до 70 см, и остается живым даже тогда, когда водоемы промерзают до дна, восстанавливая весной свои жизненные функции. Больших кормовых и нерестовых перемещений не совершает. Только при похолодании отходит с мелководий на более глубокие места.

В небольших заросших водоемах с неблагоприятными условиями питания образует карликовую форму, отличающуюся большими размерами головы, низким темпом роста и ранней половозрелостью. В водоемах с благоприятными условиями жизни карась золотой созревает в возрасте 3-4 года, самцы достигают половой зрелости несколько раньше самок.

Нерест карася золотого начинается в начале июня, когда температура воды достигнет 16-18 °С и продолжается весь июль, иногда захватывая август. Рыбы выметывают икру порционно, чаще в 2-3 приема. Таким образом, общее количество отложенных икринок самкой карася достигает 20-300 тыс. штук. Икринки светло-желтого цвета диаметром 0,9-1,4 мм приклеиваются к водной растительности.

Выклюнувшиеся личинки при помощи специального органа прикрепляются к растениям и висят до тех пор, пока не будут использованы запасы пищи в желточном пузыре. После рассасывания желточного пузыря пищей личинок служат мелкие планктонные организмы. С возрастом личинки переходят на питание донными организмами (личинки хирономид, поденок, стрекоз, мелкие ракообразные) и водорослями.

Пищей взрослых рыб являются высшая водная растительность и, в меньшей степени, водоросли. Интенсивность питания золотого карася носит ярко выраженный сезонный характер, поскольку наибольшая активность питания приходится на летний период, а зимой питание его прекращается.

Численность золотого карася в бассейне Иртыша очень невелика. Промыслового значения не имеет. Является объектом любительского рыболовства.

Оцените эту запись блога:
"Серебряный" карась
Карп
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи