Sidebar

Карась "Золотой" (Обыкновенный)

Отряд карпообразные (Cypriniformes)
Семейство карповые (Cyprinidae)
Род караси (Carassius)
Вид - золотой (обыкновенный) карась (Carassius carassius (Linnaeus))

Карась золотой, или обыкновенный, широко распространен в бассейне Иртыша. На юге обитает в мелководных, сильно заросших и заиленных со стоячей водой озерах, прудах, старицах. В водоемах Севера области встречается редко. В реках встречается крайне редко, и только на затишных участках, заросших водной растительностью.

Золотой карась

Карась обыкновенный имеет высокое тело, маленькую голову, длинный спинной плавник, усики отсутствуют. В спинном и анальном плавнике находится по одной мощной зазубренной колючке. Спина у него темно-коричневая, бока медно-красные или золотистые, брюхо светлое. Золотой карась при благоприятных условиях может вырасти до 40-45 см длины и 3 кг массы. Обычные размеры значительно мельче - до 30 см и 250-400 г.

Карась золотой обладает чрезвычайно высокой жизнестойкостью, выживает в условиях, когда все другие рыбы погибают от неблагоприятных условий. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны. На зиму карась, как правило, закапывается в ил, на глубину иногда до 70 см, и остается живым даже тогда, когда водоемы промерзают до дна, восстанавливая весной свои жизненные функции. Больших кормовых и нерестовых перемещений не совершает. Только при похолодании отходит с мелководий на более глубокие места.

В небольших заросших водоемах с неблагоприятными условиями питания образует карликовую форму, отличающуюся большими размерами головы, низким темпом роста и ранней половозрелостью. В водоемах с благоприятными условиями жизни карась золотой созревает в возрасте 3-4 года, самцы достигают половой зрелости несколько раньше самок.

Нерест карася золотого начинается в начале июня, когда температура воды достигнет 16-18 °С и продолжается весь июль, иногда захватывая август. Рыбы выметывают икру порционно, чаще в 2-3 приема. Таким образом, общее количество отложенных икринок самкой карася достигает 20-300 тыс. штук. Икринки светло-желтого цвета диаметром 0,9-1,4 мм приклеиваются к водной растительности.

Выклюнувшиеся личинки при помощи специального органа прикрепляются к растениям и висят до тех пор, пока не будут использованы запасы пищи в желточном пузыре. После рассасывания желточного пузыря пищей личинок служат мелкие планктонные организмы. С возрастом личинки переходят на питание донными организмами (личинки хирономид, поденок, стрекоз, мелкие ракообразные) и водорослями.

Пищей взрослых рыб являются высшая водная растительность и, в меньшей степени, водоросли. Интенсивность питания золотого карася носит ярко выраженный сезонный характер, поскольку наибольшая активность питания приходится на летний период, а зимой питание его прекращается.

Численность золотого карася в бассейне Иртыша очень невелика. Промыслового значения не имеет. Является объектом любительского рыболовства.

Оцените эту запись блога:
"Серебряный" карась
Карп

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Удилища
Обзор проводился по магазинам города Донецка в 2008 году!На данный момент в рыболовных магазинах ассортимент спиннинговых или поплавочных удилищ достаточно большой, чего нельзя сказать о фидерных и те...
Искуственные насадки
Магазинные вареные смеси можно успешно использовать в виде важивки благодаря их мягкой тестообразной форме. Но не все подобные смеси достаточно однородны, что делает их не слишком удобными при насадке...
Советы
Лещовые прикормки для холодной водыПрикармливание леща ранней весной – вопрос не такой уж простой. Если летом прикормка может не только привлечь рыбу к месту ловли, но и «раскормить» ее, активизировав...
Разные
Справочник по закрытым кормушкамПо своей концепции закрытые кормушки стали ужасающе эффективными инструментами ловли рыбы, особенно на широких, мощных реках, где целью являются рыбы, подобные усачу и ...