Сверхлегкая оснастка

Черви — универсальная приманка, на которую ловят во все сезоны года. Универсальность эта объясняется простотой добывания червей, хранения и тем, что потребляют их разные рыбы. Чтобы собрать червей, надо знать, где они водятся, в каком грунте. Из многочисленных разновидностей остановимся на тех видах, которые в большинстве своем применяются рыболовами.

Больше о червях..

Сверхлегкая оснастка пригодится при ловле на небольших мелководных водоемах, а также на отмелях или прибрежных частях больших озер и рек.

Оснастка состоит из цилиндрических грузиков, которые имеют сквозное отверстие и свободно перемещаются по основной леске. Поводок соединяется с основной леской с помощью небольшого вертлюжка. Между вертлюжком и грузиками помещен амортизатор - отрезок кембрика или изоляции провода.

Количество грузиков подбирается исходя от теста применяемого хлыстика. Крючок должен соответствовать применяемой насадке, а поводок не толще 0,12 мм. Диаметр основной лески обычно 0,02-0,04 мм больше диаметра поводка.

Из достоинств этой оснастки следует отметить то, что она хорошо "держит" дно, а при забросе производит мало шума, что важно при ловле на малых глубинах.

Недостаток - невозможно использовать данную оснастку в реках с течением, но с другой стороны движущаяся насадка хорошо берется такой рыбой как плотва или голавль.

Гирлянда из грузил реже застревает на подводных препятствиях, чем "оливки" того же веса. Отсутствие противозакручивателя повышает чувствительность снасти при условии, что основная леска будет не толще 0,14 мм. Крючок №16 (по международной нумерации) можно наживить мотылем или опарышем, но лучшая насадка для ловли на "фидер" - небольшой земляной червь. А вот при использовании растительных насадок происходит слишком много пустых поклевок.

Оцените эту запись блога:
“Кольцо” отдыхает!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

Без категории
В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип "Поймал-Отпусти" - Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому "не убий", позв...
Заброс
Автор статьи Терри Эдмодс - английский кастингист. В статье описывается правильная техника выполнения самого распространенного среди рыболовов-карпятников метода заброса - заброса над головой. Автор д...
Донки, закидушки
Осенью прошлого года я познакомился с интересным вариантом кубанской донки. Мой друг, житель Краснодара Анатолий Плаксин пригласил меня половить сазанов и обещал показать какую-то хитрую снасть, спосо...
Выбор места
Как это банально не звучит, но, прежде чем приступить к ловле, нужно выбрать подходящее место. О принципах выбора уже неоднократно писалось в рыболовной литературе. Поэтому мы заострим ваше внимание т...