Sidebar

Апрельский лещ

Это не первоапрельская шутка, лещ действительно очень активен в начале сезона. На мелкой воде апрель может стать выдающимся по уловам месяцем для рыболовов с фидерной снастью.

На первый взгляд можно было предположить, что в этой старице водится только мелкая рыба. Но хотя глубина воды здесь 30 - 80 см, лещи любят этот участок. Итак, посмотрим внимательнее : характер дна можно представить себе только приблизительно, вблизи берега видны углубления, как будто кто-то вдавил в грунт маленькие формы для пудинга. Так выглядят места, где кормились лещи. Примерно в 15 метрах от берега вода мутная с понижением дна до нескольких метров. Если прищурить глаза и зафиксировать кромку коричневатого облака мути, то можно угадать очертания рыбы. Это лещ стоит на голове и роется в грунте. Если бы здесь было на 30 см мельче, хвост рыбы, виляя, выглядывал бы из воды. Во многих глубоких водоемах лещи сейчас еще сонные после зимы. Но для мелкой воды тихого рукава реки, неглубоких каналов, прудов и бухт часто бывает достаточно нескольких теплых дней, чтобы ее температура повысилась и лещ начал интенсивно кормиться.

От нуля до ста

Горсть опарышаНа мелководье, там где еще недавно рыболов оставался без поклевки, спустя неделю можно уже первоклассно ловить. Благодаря солнцу мелкая вода и в большинстве случаев темное дно быстро нагреваются, что выводит лещей из инертного состояния. Мой лучший старт в начале сезона был в 2004 году, когда я в первый раз ловил на одной старице. К удивлению, за один день в послеполуденное время в начале апреля я поймал 11 лещей от 1 до 1.5 кг. Мое предположение, что так будет весь год, оказалось ошибочным. Уже в конце апреля, примерно на четыре недели раньше, чем в стоячей воде, у леща начался нерест. И рыбы игнорировали мои приманки. Так что мой первый улов оказался лучшим в сезоне. Весной, чаще всего в начале апреля, лещ молниеносно реагирует активизацией клева на более высокую температуру воды. В это же время у него появляется брачный наряд. На теле лещей самцов заметно некое подобие усеянной белыми точками гусиной кожи. Эта сыпь делает чешую рыб такой шероховатой, что лещ не может вырваться из руки рыболова.

Но как поймать такую рыбу ? Ловля с кормушкой, судя по моему опыту, является лучшим способом. По сравнению с поплавочной оснасткой фидер имеет то преимущество, что прикормка и приманка всегда лежат недалеко друг от друга и рыбы, роясь в дне, не соприкасаются с леской. Кроме того, дальность заброса с фидером больше, сигнализация о поклевке непосредственнее, и оснастку не сносит течением.

На тесном пространстве

Опарыш в кормушкеПрикармливайте на ограниченном пространстве, по возможности там, где вы обнаружили леща. Облака мути, маленькие волны, которые гонят перед собой кормящиеся рыбы, или поднимающиеся вверх пузырьки воздуха выдают присутствие лещей. Моя прикормка состоит из панировочной муки, овсяных хлопьев и большого количества опарышей. Эти юркие создания возбуждают аппетит лещей и долго удерживают их на месте. От зерновых добавок, таких, как кукуруза, весной я отказываюсь полностью. Следите за тем, чтобы прикормка имела правильную консистенцию. Слишком сухая прикормка часто уже при забросе высыпается из кормушки, а слишком влажная - даже после вытаскивания кормушки еще остается в ней. В сомнительном случае увлажняйте осторожно, потому что слишком сухую прикормку можно еще сделать более влажной, а вот наоборот - труднее. Просеянная прикормка заметно лучше вымывается из кормушки в воде. Если место ловли находится на расстоянии не более 10 м, я сначала забрасываю несколько шаров прикормки рукой. Это место отмечаю взглядом и сразу же забрасываю туда оснастку. Когда место прикармливания находится на среднем удалении, фиксирую какую-либо точку на противоположном берегу, забрасываю наполненную кормушку и быстро, пока еще заметен центр кругов от удара кормушки о воду, забрасываю в это место три-четыре больших шара прикормки. Затем фиксирую леску в клипсе катушки, чтобы при ловле вновь сделать заброс на такое же расстояние, а тем самым на прикормленное место. Если же я предполагаю, что рыбы находятся значительно дальше, то прикармливаю исключительно с помощью кормушки, но без поводка с крючком. Фиксирую леску после первого заброса в клипсе катушки и делаю заброс в выбранную точку примерно десять раз подряд, рывком высвобождая прикормку из кормушки. Удилище при забросе держу вертикально, чтобы погасить рывок кормушки гибкой вершинкой.

Любопытство побеждает

Но не разгонят ли рыбу все эти забросы кормушки на мелкой воде ? Если это и случится, то самое большее на несколько минут. Затем любопытство вновь приведет лещей на прикормленное место. Когда место подготовлено, в заключение подбрасываю только одну кормушку. Я предпочитаю открытые кормушки массой 20 - 30 грамм и самую простую оснастку. Кормушка скользит по основной леске и стопорится бусинкой перед вертлюжком с застежкой, к которой привязан поводок. Кормушку наполовину наполняю прикормкой, добавляю опарыши, а затем заполняю второй порцией прикормки и запечатываю осторожным нажатием пальцев. Моя любимая насадка - опарыш. Если рыба клюет нерешительно, я предлагаю одного опарыша. Если поклевки более смелые, пробую ловить на два-пять опарышей на крючке № 16 или № 14. Отдельный опарыш дает лучший результат при подсечке, а пучок опарышей вызывает, как правило, больше поклевок, потому что быстрее обнаруживается рыбами.

Вершинка фидерного удилища - абсолютный лидер по определению поклевки. Никакой другой метод не является таким чутким. Правда, рыба реже, чем летом, засекается сама. Необходимо все время держать руку над удилищем, лежащим на подставке, и каждую секунду ожидать поклевку. Опоздание с подсечкой часто означает упущенную рыбу.

Статья : журнал "Рыбачьте с нами" 04/2007

Оцените эту запись блога:
Нестандартный подход к дикому карпу
Ходовая донка

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Энциклопедия узлов
Узел "Кровные узы" (Blood knot, Attach knot, Fisherman's bend knot) Наложим свободные концы двух кусков лески друг на друга и сделаем ими порядка пяти оборотов относительно друг друга. Затем отводим о...
Энциклопедия узлов
Обратный узел - хороший узел для привязывания крючков ли приманок к толстой мононити, хотя это работает лучше всего на крючках с загнутым ушком. Это - не хитрый узел, и любой может освоить его за неск...
Статьи
  Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителей и спортсменов разных стран, я адаптирую эти знания для себя и вырабатываю правила, которых стараюсь пр...
Рецепты блюд из рыбы
Фаршировка рыбы гречневой кашей – исключительно российское изобретение. Обычно для этого берут карпа, леща, линя. Получается очень вкусно. Наше блюдо было приготовлено по старинному русскому рецепту и...