Что такое «Фидер»

Фидер сравнительно дешев, легок в освоении и очень добычлив.

Ловля рыбы донной снастью один из самых старинных, традиционных и распространенных методов. Казалось бы чего проще - леска, грузило, поводок, крючок с насадкой, да какой нибудь сигнализатор - колокольчик или отвес и снасть готова. Такая донка - закидушка была известна еще в каменном веке и хорошо знакома любому рыболову, кто хоть раз в жизни, быть может еще в детстве ловил карасей, окуней, лещей или налимов в ближайшем озере или на реке.

Время не стоит на месте. Развиваясь и совершенствуясь от простого к сложному донная ловля прошла долгий путь от примитивной закидушки к современной спортивной снасти, состоящей из специально удилища длинной 2,7 - 4,2 метра с чутким кончиком - сигнализатором поклевки, оснащенного безынерционной катушкой с тонкой высокопрочной леской и оснастки, в основе которой грузило - кормушка и поводок с крючком.

Революционное решение применение кормушки - грузила в сочетании с тонкой, но надежной снастью позволило радикально увеличить эффективность ловли. Не случайно и весь метод, получил название Feeder, что и означает "Кормушка". Фидер (Feeder-Fishing), леджеринг (Ledgering) или квивертип (Quivertip-Fishing). Все эти названия относятся к одному и тому же принципу ловли. Название «квивертип» характеризует его лучше всего, поскольку сигнализатором поклевки чаще всего служит очень тонкая чувствительная вершинка удилища. Ее дрожание (quivering) указывает на то, что приманкой интересуется рыба.

Родина методики Feeder - Англия, где данный способ широко распространен, популярен и почитаем, как среди спортсменов, так и среди рыболовов любителей. Благодаря своей универсальности сегодня, ловля современной Английской донкой один из самых популярных методов в Европе. В России с каждым днем число его почитателей растет и это вполне понятно. Потрясающую универсальность, маневренность и удобство данного способа вряд ли удастся описать словами - это надо испытать самому! Вдумайтесь только! Ловля происходит непосредственно в зоне прикормки вымываемой из кормушки. Снасть позволяет легко выполнять дальние и даже сверх дальние забросы, применяя при этом тонкие деликатные оснастки не настораживающие крупную рыбу. А чего стоит кончик сигнализатор?! Ни каких отвесов - колокольчиков, ни какой мороки! В любой ветер, в любую волну он чутко отреагирует на поклевку, после подсечки не будет мешать, а станет достойным завершение хлыста удилища демпфирующего рывки рыбы.

С современной донкой можно легко маневрировать по берегу - искать рыбу. А обнаружив ее присутствие - выполнить 5-6 прикормочных забросов, зарядив кормушку легко размываемой прикормкой, таким образом, окончательно привлечь и удержать рыбу в зоне ловли.

Фидер, одинаково эффективен, как на водоемах без течения так и на реке. И позволяет ловить практически любую рыбу, начиная от элементарной плотвы, густеры, леща и карася заканчивая карпом, усачом, сазаном и даже форелью и хариусом. Целенаправленно для ловли крупной рыбы, в настоящее время изготавливаются удилища, отличающиеся большой мощностью и прочностью хлыста. С таким удилищем позволяющим применять оснастки весом до 250 граммов легко удается одолеть даже на сильном течении такую сильную рыбу как усач и сазан.

Каждый рыболов осваивая технику Feeder наверняка найдет массу разнообразных вариантов усовершенствования оснасток. А разве не в бесконечном процессе творчества заключена часть магической притягательности рыбалки? Так можно ли считать Feeder обычной донкой? Быть может это все-таки это нечто большее!?

Оцените эту запись блога:
Петлевые оснастки
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

Всяко - разно..
Наконец то открыли регистрацию на сайте!Стоит ли регистрироваться на сайте?Какие преимущества Вы получите зарегистрировавшись на проекте Фидерок.ру?1) Зарегистрированные пользователи получают доступ к...
Заброс
При ловле на течении правильно подобранная по весу кормушка может начать катиться по дну, но не потому, что ее тащит течение, а в большей степени из-за того, что поток оказывает слишком большое давлен...
Статьи
Фидерная снасть с кормушкой – необычайно успешный метод донной ловли лещей. Применяя правильную тактику и подходящие оснастки, весной можно получить обильный улов.С помощью кормушки и фидерной удочки ...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae) Род караси (Carassius) Вид - золотой (обыкновенный) карась (Carassius carassius (Linnaeus))Карась золотой, или обыкновенный, широко ...