Sidebar

Осеннее лакомство «белой» рыбы

Рыболовный пелетсКак то, прорабатывая зарубежное интернет-пространство на предмет выявления новых прикормочных смесей для ловли плотвы и леща осенью, я набрел на интересные выкладки английских спортсменов, опубликованные на одном из сайтов, посвященном рыбалке во внутренних водоемах Великобритании. Если конкретно, то меня заинтересовала тема использования инновационных разработок, которыми последнее время пестрит рыболовный рынок Европы, в частности применение 4-милимметрового мягкого пеллетса Mistral Rosehip Moist Method Pellets из высококачественной рыбной муки с эссенцией шиповника. Этот пеллетс не так давно стал выпускаться известной британской компанией Mistral baits — крупнейшим производителем аттрактантов, прикормок и бойлов для современной карповой рыбалки.

В отчетах рыболовов звучали возгласы восторга и масса положительных эмоций в адрес Rosehip Moist Method Pellets. Как ни странно, больше всего речей от экспертов ваглера (wagler fishing) и фидера, а не классического карпфишинга (carpfishing). Фанаты этих двух стилей утверждали, что им удалось в значительной степени улучшить осенние уловы, применяя как в чистом виде, так и качестве добавки к основной прикормке, этот шиповниковый пеллетс. Вообще звучит как нонсенс то, что основной вес даже в стандартном водоеме стал делаться не карпами, на которых изначально делался акцент, а плотвой и лещом. Плюс ко всему рыба стала попадаться крупнее.

Рыбалка на пелетсУдивительно, но это факт, — добавка, ориентированная на привлечение трофейных карпов, отлично сработала и по остальной белой рыбе. Единственное, на что рекомендуют обратить внимание европейские рыболовы, — свои лучшие привлекающие рыбу качества Mistral Rosehip Moist Method Pellets раскрывает в тех местах, где по берегу растет много кустов дикой розы. Осенью, когда шиповник плодоносит, какое-то количество его плодов попадает в воду. Тонкая ароматная линия еще благоухающих в эту пору редких цветов вместе создают сложно понимаемый человеком, но почему-то аппетитный для рыб эффект. Никто не может точно дать ему название, но то, что он работает на благо рыболовов, в этом нет сомнений.

Естественно, такая «вкусная» для разума пища почти мгновенно дала о себе знать, ведь так называемая питательно-развлекательная кухня, которую активно практикуют рыболовы продвинутых стран, является так же одним из моих ярких рыболовных увлечений. Я, как и зарубежные коллеги, считаю, что путь к трофейной рыбе лежит через ее обоняние и осязание, и чем естественней будет яство, тем прекраснее улов и впечатления.

Мне нравится экспериментировать: заваривать, запаривать, замешивать необычные кормовые составы, вливая и всыпая в них необыкновенные жидкости, порошки и суспензии, колдовать как над вкусом, так и ароматом прикормки, не забывая поиграть с ее цветом, размером и питательной ценностью кормовых частиц. Конечно, все это я делаю не бездумно, фантазии контролируются учителями, которыми для меня лично являются рыболовы-спортсмены разных направлений ловли мирной рыбы и, конечно же, моя личная практика, благодаря которой я понимаю, что можно делать с прикормкой, а что нельзя.

Еще раз скажу, что после прочитанного мне очень захотелось попробовать Mistral Rosehip Moist Method Pellets в деле, тем более, что в России появился прямой дилер Mistral baits — компания «Коэкс». Обретя заветные пакеты, я немедленно отправился на свою любимую фидерную рыбалку.

Как оказалось позже, и в условиях ловли на наших водных просторах пеллетс заработал, как швейцарские часы, ведь у нас тоже достаточно мест с растущим шиповником недалеко от воды и рыбой, что сходит от него с ума. Опыт показал, вся без исключения «белая» рыба отзывается на этот природный аттрактант с удовольствием — карп, карась, лещ, плотва и даже уклейка интересуются частичками этого корма, натуральные вкус и запах способны подолгу удерживать рыбу в точке лова. Я думаю, этот пеллетс будет интересен как поплавочникам, так и доночникам.

УловТак как я ловлю в основном только фидером и реже карповой удочкой, у меня появились персональные наработки по использованию Mistral Rosehip Moist Method, с удовольствием поделюсь ими.

Есть три принципиально разных метода подачи пеллетса: в качестве добавки к основной прикормки, как ее неотъемлемой составляющей и в чистом виде для так называемой методной ловли.

В первом случае перед рыбалкой пеллетс высыпаю в отдельную емкость, воду в него не добавляю, так как он уже готов к применению (об этом позаботился производитель). В процессе ловли порционно и не на каждом забросе засыпаю его в центр кормушки, зажимая прикормкой. Приблизительно десять кормушек с чистой прикормкой, а три с пеллетсом. Такую технику я применяю осенью при ловле плотвы и небольшого подлещика, когда Mistral Rosehip Moist Method Pellets играет роль легких ароматных частиц, задача которых разыграть аппетит некрупных рыбок, а не насытить их. Ведь если сыпать его много, рыбе будет удобнее кушать его, а не насадку на крючке. На одну такую рыбалку мне хватает 400 г пеллетса, следовательно, одного пакета на два выезда.

Второй вариант — охота за стайным лещом и некрупным карпом. Тут можно сыпать его килограммами — на данных рыбалках он часть основной прикормки. Если мне хочется затянуть стаю лещей в весовой категории «килограмм» и долго удерживать их в точке лова, необходима достаточно частая и точная подача частиц большого размера. Стайная рыба, испытывая конкуренцию, быстро сметает корм мелкого помола, а если фракция выглядит как что-то более менее внятное, то рыбкам придется повозиться c ней, чтобы все это съесть. Шиповниковый пеллетс в таких случаях очень выручает, делая любую прикормку насыщенной, как раз частицами правильного размера, он избавит рыболова от мук варки пшена и других народных добавок, тем более по питательной ценности и заряду аттрактивности с Mistral Rosehip Moist Method Pellets не сравнятся ни одни зерновые.

Рыбалка с пелетсомДля достижения еще большего результата пеллетс можно предварительно насытить каким-нибудь дипом, прогнав его через помпу или замочить в аттрактанте. Осенью шиповник хорошо сочетается с рыбными вкусами, силу такого соития можно ощутить на коммерческих водоемах — карпы набрасываются на такую дерзкую смесь, как голодные псы на мясо. Мои пропорции для ловли карпов и лещей: 1–2 кг пеллетса и 3 кг обычной поли смеси.

Третий способ применения нацелен на ловлю гигантских карпов и в принципе соответствует первоначальной задумке Mistral, ведь создавался он для ловли именно трофейной рыбы. Здесь я готовлю его заранее, замачивая с небольшим количеством воды, клеящих бустеров и мелассы. После процедуры пропитывания пеллетс превращается в пластелиноподобную массу, которую очень удобно налеплять на методную кормушку, по желанию спрятав в него бойл на волосяной оснаствке или выводя его наружу. В таком виде Mistral Rosehip Moist Method Pellets, превращается в бомбу замедленного действия, задача которой сработать четко по крупняку, и работает он безотказно.

Скажу сразу, что если в карповой методной ловле шиповниковый пеллетс — моя замануха и привада, то на волосе обычно стоит аналогичный по вкусу и аромату бойл Mistral Rosehip Boilies — Shelf Life, но это уже другая история.

Надеюсь, мне хоть немного удалось вас заинтересовать этим чудесным лакомством для ловли осенней белой рыбы.

Оцените эту запись блога:
Bag'em Matchbaits Pro Competition XP Pellets
Хранение лески на шпуле

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Календарь рыбака
Оценивая существующие календари, рыболовы иногда шутят: "По неграмотности рыбы их не знают!" Действительно, календари, основанные на календарном времени года, не могут правильно ориентировать об измен...
Заброс
Вываживание нехищной рыбы на фидер тоже несколько отличается от привычного нам, в этом случае нерастяжимость плетёнки может сослужить плохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагру...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae) Род ельцы (Leuciscus) Вид - язь (Leuciscus idus (Linnaeus))В бассейне Иртыша является весьма распространенной рыбой. Обитает от верх...
Без категории
Еще в недавнем времени, когда не на каждом прилавке магазина можно было увидеть разнообразие "кормушек и противозакручивателей" рыбаки мастерили что-то свое. Впрочем, этим и сейчас многие занимаются, ...